课堂练习10分钟105-108答案

谢谢

全部答案

  •   25、两个铁球同时着地
    【字词荟萃】
    1、 读拼音,写词语。
    biàn lùn    xìn fènɡ wéi bèi  zhé xué jiā
    ( 辩论)   (信奉 ) ( 违背) (哲学家)
    2、写出下列词语的近义词。

    寻常—— (平常) 违背—— (违反 ) 固执—— (顽固 )
    【句段集锦】
    找出句子中的错别字并改正。
    1、他在学校念书的时候,同学们就称他“辨论家”。(辩 )
    2、有的说:“这个青年真是胆大忘为,竞想找亚里士多德的错处!”(妄 ) (竟 )
    3、从一个事实中却可以得出两个相反的解论,这怎么解择呢?(结 ) (释 )
    【课文链接】
    联系上下文,回答问题:
    当大家看到两个铁球同时着地时,都明白了什么?
    答:大家都明白了原来想亚里士多德这样的大哲学家说得话也不是全都对的。

    26、全神贯注
    【字词荟萃】
    1。给词语选择正确的读音。
    不容更改 ( gēng gèng) 的确 (dí de)
    2。在括号里填上合适的词语。

    激烈地(斗争 ) 轻轻地(叫唤 ) 呼呼地(奔跑 ) 悄悄地(离开 )
    【句段集锦】
    给下面的句子加上标点符号。
    罗丹自己端详一阵,却皱着眉头,说:“啊! 不,还有毛病,左肩偏了点儿,脸上。
      。。。。。对不起,请等一等。”他立刻拿起抹刀,修改起来。
    【课文链接】
    茨威格对这件事有很深的感触。他后来回忆说:“那一天下午,我在罗丹工作室学到的,比我多年在学校里学到的还要多。因为从那时起,我知道人类的一切工作如果值得去做,而且要做得好,就应该全神贯注。
      ”
    1、在茨威格的话中,第一句是讲学到的东西 ,第二句是从罗丹那里学到的感触 。
    2、“感触”一词在文中的意思是(理解深入,有感触 )。
    2、 联系实际,说说你对文中划线句子的理解。

    27、鱼游到了纸上
    【字词荟萃】
    1、 读拼音,写词语。
    qīnɡ chè shǎnɡ xīn yuè mù zàn tàn yì sī bù ɡǒu rónɡ wéi yì tǐ
    ( 清澈)   ( 赏心悦目)     (赞叹)  (一丝不苟 ) ( 融为一体  )
    2。
      写出下列词语的近义词或反义词。
    近义词:赞叹—— (赞赏 ) 似乎——( 好似) 惊奇—— ( 惊讶)
    反义词:清澈—— (浑浊 ) 活泼—— ( 呆板) 一丝不苟—— ( 马马虎虎)
    【句段集锦】
    1、读下面的句子,是比喻句的打“√”。

    (1)他高高的身材,长得很秀气,一对大眼睛明亮得就像玉泉的水。( √)
    (2)这些孩子穿着鲜艳的衣裳,好像和金鱼比美似的。(√ )
    (3)他很快地画出金鱼的动态,仿佛金鱼在纸上游动。
      ( √)
    (4)他好像和游鱼已经融为一体了。( )
    2、给下面的句子加上标点符号。
    (1)“你真专心哪。” 我忍不住轻声问他 ,没想到他头也不抬, 理也不理我。
    (2)“好骄傲的年轻人,” 我正想着, 目光落到他胸前的厂徽上, 心不由得咯噔 一跳“ 福利工厂” 原来, 他是个聋哑人。

    【课文链接】
    本课是按(时间 )的顺序叙述的。文中采用了(比喻 )和(拟人 )的写作方法描写聋哑青年的高超画技。这两个方面反映了聋哑青年的(勤奋)和(好学)的品质。文中“鱼游到了纸上”这句话既是文章的题目,在文中又出现了三次,一次是(小女孩说的话中),一次是(他画的金鱼),第三次是作者与聋哑青年的笔谈。

    28、父亲的菜园
    【字词荟萃】
    1、在括号里填上合适的词语。
    (翠绿 )的蔬菜 ( 陡峭)的坡地 (一季 )的豌豆
    (可怕 )的目光 (恐怖 )的岩石 (碧绿 )的翡翠
    【句段集锦】
    根据课文内容填空。

    1、父亲没有(气馁 ),他在坡地的边缘(砌)了一道矮墙,再从山脚下把土一筐一筐(挑 )上去,(盖 )了那可怖的岩石。
    2、没有了(菜园 ),对一个普通农家来说,就像(婴儿断了奶 )。
    【课文链接】
    以后的日子,我们便四处拾粪。
      有时候我在山坡上放牛,尿憋急了,父亲也要我跑到菜地里去撒。在父亲的精心伺候下,原本贫瘠的死黄土,变得黑亮,锄头挖下去,还能翻出蚯蚓来呢。远远望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上。
    直到现在,那一块坡地,仍是我家的菜园。
      春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有白菜、萝卜。一年四季,都是一片诱人的翠绿。
    1、从文中的词语(伺候 )可以看出父亲很热爱这块土地。
    2、一年四季菜园里的蔬菜 。( 请用一个四字词语来概括)(四季常青)
    3、找出文中的比喻句,并抄在下面的横线上。

    远远望去,父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上。

    孙***