债券流动性好有什么好处?

好评回答
      流动性也是相对而言的。上面已说过,上市国债比深市国债流动性好(理由一方片论述过),新上市国债比老国债流动性好,上面已说过。为什么五年期国债就比3年期国债的收益高呢?凭证式国债就不说了,记账式国债一年一付息,为什么剩余期限长的收益就高呢?这就是流动性使然。
      或者说投资者的流动性偏好使然。活期储蓄随时随地可以取回本金,就只能取得很少的活期利息。上面说了流动性的一些内涵,但从投资角度看,到底什么是流动性?一项投资品的流动性可以理解成将投资变为现金,且不会招致重大资金损失的能力。也就是变现的能力。为什么要变现呢?显而易见,只有现金才具有现实的购买力呀。
      如不是相信一种货币具有购买力,你辛辛苦苦干了一个月,发几张纸,也就是印刷质量好一点的纸给你,你会要吗?把钱存起来或投资也只是把现实的购买力转为未来的购买力而已。显而易见,持有高流动性的投资比持有低流动性的投资要好。但是,有所得必有所失,往往必须放弃一些收益。
      所以,投资者必须在收益与流动性方面做些平衡选择和组合。走哪个极端都是错误的。市场利率结构,从活期到20年的国债的收益应该是市场选择的结果。投资者最需要注意的问题是:你所获得的流动性比所放弃的收益更重要吗?你的投资组合中保留多大比例的流动性极高的资产(现金)是必要的?这个问题只有你自己知道了。
      所有的债券都有不同的特点,其风险、收益、流动性也大相径庭。因此,为投资组合选择合适的债券,投资者应当了解上述因素对债券价值的影响。机构的钱都不是他自己的。比如保险公司,突然发生一笔巨额理赔怎么办?但又不能为了可能发生也可能不会发生的巨额理赔支出而把保险收入全存活期不是?所以保险公司会把保费收入做合适投资组合。
      怎么组合?流动性是其考虑的主要目标。所以机构更关心流动性是不言而喻的事。

    晚***

其他答案

  • 方便兑现

    你***

  •   流动性也是相对而言的。上面已说过,上市国债比深市国债流动性好(理由一方片论述过),新上市国债比老国债流动性好,上面已说过。为什么五年期国债就比3年期国债的收益高呢?凭证式国债就不说了,记账式国债一年一付息,为什么剩余期限长的收益就高呢?这就是流动性使然。
      或者说投资者的流动性偏好使然。活期储蓄随时随地可以取回本金,就只能取得很少的活期利息。上面说了流动性的一些内涵,但从投资角度看,到底什么是流动性?一项投资品的流动性可以理解成将投资变为现金,且不会招致重大资金损失的能力。也就是变现的能力。为什么要变现呢?显而易见,只有现金才具有现实的购买力呀。
      如不是相信一种货币具有购买力,你辛辛苦苦干了一个月,发几张纸,也就是印刷质量好一点的纸给你,你会要吗?把钱存起来或投资也只是把现实的购买力转为未来的购买力而已。显而易见,持有高流动性的投资比持有低流动性的投资要好。但是,有所得必有所失,往往必须放弃一些收益。
      所以,投资者必须在收益与流动性方面做些平衡选择和组合。走哪个极端都是错误的。市场利率结构,从活期到20年的国债的收益应该是市场选择的结果。投资者最需要注意的问题是:你所获得的流动性比所放弃的收益更重要吗?你的投资组合中保留多大比例的流动性极高的资产(现金)是必要的?这个问题只有你自己知道了。
      所有的债券都有不同的特点,其风险、收益、流动性也大相径庭。因此,为投资组合选择合适的债券,投资者应当了解上述因素对债券价值的影响。机构的钱都不是他自己的。比如保险公司,突然发生一笔巨额理赔怎么办?但又不能为了可能发生也可能不会发生的巨额理赔支出而把保险收入全存活期不是?所以保险公司会把保费收入做合适投资组合。
      怎么组合?流动性是其考虑的主要目标。所以机构更关心流动性是不言而喻的事。 。

    湖***

  •   流动性也是相对而言的。上面已说过,上市国债比深市国债流动性好(理由一方片论述过),新上市国债比老国债流动性好,上面已说过。为什么五年期国债就比3年期国债的收益高呢?凭证式国债就不说了,记账式国债一年一付息,为什么剩余期限长的收益就高呢?这就是流动性使然。
      或者说投资者的流动性偏好使然。活期储蓄随时随地可以取回本金,就只能取得很少的活期利息。上面说了流动性的一些内涵,但从投资角度看,到底什么是流动性?一项投资品的流动性可以理解成将投资变为现金,且不会招致重大资金损失的能力。也就是变现的能力。为什么要变现呢?显而易见,只有现金才具有现实的购买力呀。
      如不是相信一种货币具有购买力,你辛辛苦苦干了一个月,发几张纸,也就是印刷质量好一点的纸给你,你会要吗?把钱存起来或投资也只是把现实的购买力转为未来的购买力而已。显而易见,持有高流动性的投资比持有低流动性的投资要好。但是,有所得必有所失,往往必须放弃一些收益。
      所以,投资者必须在收益与流动性方面做些平衡选择和组合。走哪个极端都是错误的。市场利率结构,从活期到20年的国债的收益应该是市场选择的结果。投资者最需要注意的问题是:你所获得的流动性比所放弃的收益更重要吗?你的投资组合中保留多大比例的流动性极高的资产(现金)是必要的?这个问题只有你自己知道了。
      所有的债券都有不同的特点,其风险、收益、流动性也大相径庭。因此,为投资组合选择合适的债券,投资者应当了解上述因素对债券价值的影响。机构的钱都不是他自己的。比如保险公司,突然发生一笔巨额理赔怎么办?但又不能为了可能发生也可能不会发生的巨额理赔支出而把保险收入全存活期不是?所以保险公司会把保费收入做合适投资组合。
      怎么组合?流动性是其考虑的主要目标。所以机构更关心流动性是不言而喻的事。

    t***

  •   流动性也是相对而言的。上面已说过,上市国债比深市国债流动性好(理由一方片论述过),新上市国债比老国债流动性好,上面已说过。为什么五年期国债就比3年期国债的收益高呢?凭证式国债就不说了,记账式国债一年一付息,为什么剩余期限长的收益就高呢?这就是流动性使然。
      或者说投资者的流动性偏好使然。活期储蓄随时随地可以取回本金,就只能取得很少的活期利息。上面说了流动性的一些内涵,但从投资角度看,到底什么是流动性?一项投资品的流动性可以理解成将投资变为现金,且不会招致重大资金损失的能力。也就是变现的能力。为什么要变现呢?显而易见,只有现金才具有现实的购买力呀。
      如不是相信一种货币具有购买力,你辛辛苦苦干了一个月,发几张纸,也就是印刷质量好一点的纸给你,你会要吗?把钱存起来或投资也只是把现实的购买力转为未来的购买力而已。显而易见,持有高流动性的投资比持有低流动性的投资要好。但是,有所得必有所失,往往必须放弃一些收益。
      所以,投资者必须在收益与流动性方面做些平衡选择和组合。走哪个极端都是错误的。市场利率结构,从活期到20年的国债的收益应该是市场选择的结果。投资者最需要注意的问题是:你所获得的流动性比所放弃的收益更重要吗?你的投资组合中保留多大比例的流动性极高的资产(现金)是必要的?这个问题只有你自己知道了。
      所有的债券都有不同的特点,其风险、收益、流动性也大相径庭。因此,为投资组合选择合适的债券,投资者应当了解上述因素对债券价值的影响。机构的钱都不是他自己的。比如保险公司,突然发生一笔巨额理赔怎么办?但又不能为了可能发生也可能不会发生的巨额理赔支出而把保险收入全存活期不是?所以保险公司会把保费收入做合适投资组合。
      怎么组合?流动性是其考虑的主要目标。所以机构更关心流动性是不言而喻的事。 。

    C***

  •   流动性也是相对而言的。上面已说过,上市国债比深市国债流动性好(理由一方片论述过),新上市国债比老国债流动性好,上面已说过。为什么五年期国债就比3年期国债的收益高呢?凭证式国债就不说了,记账式国债一年一付息,为什么剩余期限长的收益就高呢?这就是流动性使然。
      或者说投资者的流动性偏好使然。活期储蓄随时随地可以取回本金,就只能取得很少的活期利息。上面说了流动性的一些内涵,但从投资角度看,到底什么是流动性?一项投资品的流动性可以理解成将投资变为现金,且不会招致重大资金损失的能力。也就是变现的能力。为什么要变现呢?显而易见,只有现金才具有现实的购买力呀。
      如不是相信一种货币具有购买力,你辛辛苦苦干了一个月,发几张纸,也就是印刷质量好一点的纸给你,你会要吗?把钱存起来或投资也只是把现实的购买力转为未来的购买力而已。显而易见,持有高流动性的投资比持有低流动性的投资要好。但是,有所得必有所失,往往必须放弃一些收益。
      所以,投资者必须在收益与流动性方面做些平衡选择和组合。走哪个极端都是错误的。市场利率结构,从活期到20年的国债的收益应该是市场选择的结果。投资者最需要注意的问题是:你所获得的流动性比所放弃的收益更重要吗?你的投资组合中保留多大比例的流动性极高的资产(现金)是必要的?这个问题只有你自己知道了。
      所有的债券都有不同的特点,其风险、收益、流动性也大相径庭。因此,为投资组合选择合适的债券,投资者应当了解上述因素对债券价值的影响。机构的钱都不是他自己的。比如保险公司,突然发生一笔巨额理赔怎么办?但又不能为了可能发生也可能不会发生的巨额理赔支出而把保险收入全存活期不是?所以保险公司会把保费收入做合适投资组合。
      怎么组合?流动性是其考虑的主要目标。所以机构更关心流动性是不言而喻的事。

    L***

  • 所有的债券都有不同的特点,其风险、收益、流动性也大相径庭。因此,为投资组合选择合适的债券,投资者应当了解上述因素对债券价值的影响。机构的钱都不是他自己的。比如保险公司,突然发生一笔巨额理赔怎么办?但又不能为了可能发生也可能不会发生的巨额理赔支出而把保险收入全存活期不是?所以保险公司会把保费收入做合适投资组合。怎么组合?流动性是其考虑的主要目标。所以机构更关心流动性是不言而喻的事。

    桃***

  • 只是兑现方便而已,另外流动性好收益高。

    小***

  • 由于国债上市时间越长,沉淀到投资者手里就越多,流动性就越差,所以对机构和大资金来讲可能宁愿损失一点收益而追求流动性,所以会有收益率倒挂的现象:新上市的长期限的国债的收益反倒不如期限短的老国债。 流动性实际上就是交易量的大小。总体而言,上交所债券流动性远大于深交所,所以同一只国债,深市的收益率高过上市,这是典型的收益换流动性。交易量与存量的比反应了流动性的大小。而对于个人投资者,资金量不大的,可以不考虑流动性,只考虑收益率即可。流动性好有什么好处?我不太理解这里的流动性问题补充:为什么机构和大资金来讲可能宁愿损失一点收益而追求流动性呢?为什么对于个人投资者,资金量不大的,可以不考虑流动性,只考虑收益率即可

    M***