讨论:各大军事强国在航母电磁弹射器研发上的进展……

美、俄等各大军事强国在航母电磁弹射器研发上的进展如何?我国在搞磁悬浮高铁上有一定的技术积累,对搞这个电磁弹射器,会有多大的作用?

好评回答
      电磁弹射器属于一种舰艇上的高端技术,关于它的详细发展资料很少。根据媒体的报道不难知道,美国海军最近进行的电磁弹射器试验失败了。俄罗斯则基本上没有资金去做类似的东西,它能把眼下的舰队维护好就不错了。
    磁悬浮铁路技术跟电磁弹射器虽然在原理上有一定互通性,但实际上可利用和转嫁的现成经验极少,或者说基本上没有。
      因为这俩玩意儿本质上不同。 磁悬浮铁路属于公共运输设备、包括电力高速铁路都是如此,它并不需要你储存能量来达到飞机起飞的加速度。而电磁弹射器不然。 电磁弹射器首先要解决的问题就是如何确保弹射所需要的电能储存,这一点磁悬浮铁路技术是不考虑的。
      因为电磁弹射器要在极短的时间内把一架重达20吨以上的战斗机加速到250千米/时以上的起飞速度决定了它不能“现发现用”,肯定得储存能量,而且储存的电能一定要大于所需的电能。电能强储一直都是电力使用上的技术障碍。如果这一关过不了电磁弹射器只是概念。
       其次要解决的问题就是怎样确保航母的电力系统能够在1分钟时间内重新供应弹射器完成第二次弹射所需的电能储备,这直接决定航母舰载机能否高效率完成升空战斗,甚至决定着舰队的生死存亡。如果这个问题得不到解决,电磁弹射器就没有现实价值,还不如倒退回去使用蒸汽弹射器。
       电磁弹射器的优势很多,像它请便、结构简单、对环境损耗较小、对舰载机的要求不高,同时它还能提高航母空间的使用率。如果研制成功的话,它毫无疑问能巩固航母在现代海军中的地位。 但是,受制于很多难以克服的技术障碍,电磁弹射器依然处在弹射器技术发展的“十字路口”上。
       就时代发展的趋势来看,我看好电磁弹射器的未来。

    于***

其他答案

  • 俄罗斯现在看应该没有,俄罗斯至少5年内没有新造航母的实际计划
    美国已经在实际研制中了,不久前失败过一次,下月计划再度实验,实际弹射大黄蜂,如果成功,则将继续实验弹射其它类型的舰载机。
    我国目前在建的两艘航母上肯定没有该装置。

    爱***

  •   翠花对这个也很感兴趣。相比蒸气弹射器复杂的管路、巨大的空间与重量开销、乌烟瘴气的工作环境,电磁弹射器可真是实现了形式与高性能的完美统一!
    美、俄等各大军事强国在航母电磁弹射器研发上的进展如何?
    美军进展见:
    因为“大部分重要部件的试验已经完成”,所以赶上2015年CVN-78航母用基本不会有太大意外。
       但是相关试验、验证肯定还是要做、努力做、按计划做,比如:“在马里兰州帕图克森特理弗的海军航空站正在进行F/A-18E和T-45飞机对电磁弹射器电磁辐射的适应能力试验。Mahr上校说,迄今为止,并没有迹象显示舰载电磁弹射器系统会对飞机产生电磁干扰。
      ” 欧洲自己基本用不着,对外卖又是极为困难的一件事情,再算上费用分摊时扯皮的恶习,所以他应当是没什动力。 俄罗斯军备更新方面历来计划宏伟、过分长远,典型的画大饼型,偶认为他没耐性坐下来弄这事儿,呵呵。。。 我国在搞磁悬浮高铁上有一定的技术积累,对搞这个电磁弹射器,会有多大的作用? 没有太多太大作用,如果可借鉴的地方又多又大的话,磁悬浮高铁怕是早就被称为军民两用高技术项目了。

    张***