谢国忠预测股市最准

其实在2007年-2008年这两年,并非所有专家都一直唱多。即便在2007年大盘不断上涨、举国炒股之时,一片叫好声中始终有一个不和谐的声音,那就是独立经济学家:谢国忠。这也并非他第一次和市场唱反调。他曾在1997年的金融危机到来之前发表报告称香港房地产要下降50%,并在此后被证实。而去年我国股市上攻6000点之际,他则明确表示股市泡沫将要破裂,2007年底可能跌至4500点左右,实际上当时股指跌到了4700多点。而对于在今年市场下跌过程中不断出现的各种所谓“政策底”、“铁底”、“底部已现”的说法,他也十分不赞同。就在今年年初沪指站在5000点左右,而次贷危机也并未蔓延开来,我国经济形势看上去仍一片大好之际,他宣称A股的真正价值只有2000点。

显而易见,这种说法出现在市场上,必然遭到无数的质疑乃至攻击的。甚至有人称他为“死空头”谢国忠。可恰恰就是这个“不合时宜”的谢国忠,说出了真实的情况。2008年12月31日,沪指以1820.81点收盘。比谢国忠所认同的价值区间还低。

不错,每个人都希望自己只赚钱不亏钱,但正所谓“忠言逆耳利于行”,如果在谢国忠提出“泡沫即将破灭”的时候人们就选择撤离股市,也许就没有如今套牢得欲哭无泪的股民;如果早在年初就听信他的“2000点价值论”,那么损失至少也要减少一半。

不熟悉谢国忠的人可能会认为,谢国忠的成功不过是一种运气,他不过是选择和所有人唱反调来达到引人瞩目的效果,却正好赶上全球经济危机爆发让他的预测成真。可是如果仔细研究过谢国忠的言论就会发现,他做出的判断全都是建立在坚实的理论依据和缜密的逻辑推理之上。看看谢国忠的简历就会发现,即使在这么多专家中,他的学术背景也是值得骄傲的。

1990年取得麻省理工学院经济学博士学位之后,谢国忠加入了世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Mac-quarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,职位是董事总经理兼亚太区经济师。当时在公司内部,他是摩根士丹利公司研究中国经济问题小组的领头人。摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇在多次关于中国经济的演讲中引用谢国忠计算出来的数据——在中国近8%的经济增长率中,出口占了74%的比重。

谢国忠之所以能“猜中”股市的走势,其实不过是因为比任何人都冷静,没有受到市场行情的干扰。我们需要的,正是这种冷静。

最近,谢国忠再次对股市发表言论,称股市回暖要三年。也许,现在他的说法会引起更多人的重视了。

好评回答
      回顾过去一年多的中国股市,谢国忠的预测确实是很准确的。我正好刚看到楼主转贴的这篇文章,就将后面的一部分接着贴上,供大家参考。能够一直相信自己的判断,不做墙头草,确实是难能可贵的。让我们拭目以待,谢国忠“股市回暖要三年”的言论会不会准确。
    谢国忠看股市
    时间:2007-10-16—2007-11-12
    资产泡沫破裂年底跌至4500点
    中国资产泡沫的破裂可能发生在下周,也可能是在明年。
      在这方面,我不清楚。然而,泡沫破裂对经济的影响将是有限的。如果股市下跌一半,中国家庭会损失相当于GDP20%的账面财富,与美国股市下跌15%对经济造成的影响差不多。 从目前的时机来看,几乎没有什么理由支撑投机者继续追捧指数。虽然还有一个奥运概念,然而奥运会距离现在太远,投资者在这段时间内很可能会退场。
       人民币的升值对于A股的推动作用到目前来看已经较有限。人民币升得越高,投资者会认为将来上升的空间将有限。未来人民币即使再涨,对于A股的推动作用也不大。中国的确有不少很赚钱的公司,如果说中石油(10。17,0。00,0。00%,吧)30倍-40倍的市盈率让人相信的话,有些根本没有什么增长性的公司取得高达数十倍甚至200倍的市盈率,就很难让人信服了。
       就目前来看,中国没有估值便宜的股票。这次央行上调存款准备金率有可能会令A股市场产生较大幅度的调整。在年底之前,A股市场很有可能比当前要跌价15%-20%,下行至4500点左右。A股调整一段时间后,奥运会开幕前应该会涨起来,但奥运会后会进入一个更大的调整周期。
       时间:2007-12-22 4700点不是底,下跌幅度或达25% 前期低点4700点左右仍明显不是底,从这段时间一系列政策的出台来看,这个点位至少不是政策底。 依照目前的形势,股市仍有可能向下寻找支撑。这个调整幅度,甚至可能高达25%到30%。
      而对于广大基民来说,即使股市重新回归高位,支撑大盘上涨的股票也不一定是同样一批股票;同样道理,基民所持有的基金,也不一定一如往昔的是那只基金。投资者对于基金这样的投资品种同样须作出优化配置。 目前恰恰是考验投资者抗风险承受能力的时期,因为个人的心理承受力有所不同,不同的投资者应该根据自己的承受能力做出不同的投资决策。
      中国经济没有向坏,牛市基础仍在。除非美国经济发生崩溃,美元走强,世界资本向美国流动,才会对中国经济造成巨大冲击和影响。 时间:2008-01-23 A股真正价值只有2000点 最近中国股市暴跌的原因,主要是因为溢价过大引起的信心危机。 比如中石油上市的时候,H股是16元,A股是30多元,现在港股都不到10元了,内地还26元,A股溢价反而比过去更大了。
      长此以往,投资者最终心里还是要发寒的。 投资者对公司业绩也有担心,这和宏观经济的走势其实是相关的。目前,美国经济在衰退当中,日本的经济也在衰退当中,这必然会影响到公司的业绩,因为需求放缓甚至萎缩,对公司的业绩可能带来很大影响。A股暴跌之后还是处于大泡沫的阶段,事实上以基本面来计算,A股的真正价值只有2000-2500点之间,房顶上的跳舞本没有着地,着地是在北京奥运会之后的事了。
       这轮调整,很多投资者特别是个人投资者反应很大,这是正常的。一般从1涨到10,大家都很开心,再从10跌到7,大家就都痛苦得受不了,实际上,你要想想你还在7呢,还在高位呢,真正的痛苦还没来。 我一直认为,一季度的调整是由外围引起的,二、三季度北京奥运会前后可能会有一轮反弹,但奥运会过后,投资者心里没有依托了,可能又开始大调整。
       现在美国次贷才进入第二轮危机,就是债券破产、保险公司出问题,目前全球大约有24000亿美元的债券可能要出问题,接下来将会看到美国失业率大幅上升,引发信用卡贷款、车贷问题。等到银行的问题全部暴露,可能才会结束。 在美国,历史上成功抄底比较有名的一个是巴菲特,一个是耶鲁大学基金,如果这两方出手的话,也许基本上标志着这轮危机结束了。
       时间:2008-02-29 一季度低点,在4000点以下 今年股市挺困难的,第一,它是被高估了,2007年、2006年上升很快,远远超过盈利的增加,所以股市本来就是风险比较高的。第二就是原来股改,说是流通了,但其实没流通,拖了两年,今年大非小非流通。
      另外就是因为宏观调控,有很多公司要配股,融资要过冬了。第三就是IPO很多,加起来的数值,至少有两万多亿,都有可能抽水。 像去年年底和今年年初,我认为今年的股市是一季度朝下走,在奥运之前,可能又会朝上走一点,奥运之后,又会再来一个调整。现在我还是持有这种看法,至于说低谷在哪里,这个比较难说,原来我是4500点的支持者,后来支持一段时间以后,因为有些公司需要配股,要过冬,引起市场的恐慌,所以我觉得一季度低谷会更低一点,可能会到4000点或者更低一点。
       时间:2008-04-11 跌到4100点股价仍很高 我觉得昨天的股市还是比较困难的,货币供应很充足的时候,土地跟股息就涨得很高。现在我们看到的现象是通胀。而现在货币在缩,所以现在土地的市场跟股市的经营就非常的困难。现在中国股市跌到了4000多点,从价格上来说还是很高的,就是从4000点上来说的话,有30多倍市盈率,加上今年的盈利可能会比较负面,所以实际的价格可能会更高,所以我觉得中国的股市今年还是比较困难的。
       时间:2008-12-15 股市回升需三年房地产回暖周期会更长 解决房地产危机的当务之急,是解决房地产的存货问题。目前房地产存量的规模可能要比现有的统计数字显示的情况更为严重,中国现在这么多房子都空着,这是极度的浪费。 现在要解决房地产的存货问题,政府承担了主要责任。
      政策到位,我们才能把市场的存量给消化掉。政府可以通过降低按揭利息、扣税等手段,帮助消化目前的房地产存货。 中国房地产出现如此现状,不是信心的问题,也不怪政府的“打压”,更不是受到美国次贷危机的影响,而是房地产开发商自己造成的问题。房地产开发商造房子都是想卖给富人的。
      房地产回暖的速度会缓于股市回升的周期。股市要三年。房地产周期要比这个更长。 。

    折***

其他答案

  • 这篇文章好,踩一下

    邓***

  • 1、不论熊、牛,一直唱“空”的砖家,定有对时,但参考意义不大!
    2、不论熊、牛,一直唱“多”的砖家,定有对时,但参考意义不大!
    3、牛后期仍唱“多”、熊后期仍唱“空”的砖家,墙上草而已!
    4、熊来之前唱“空”、牛来之前唱“多”的专家,股民肯定欢迎!
    1如谢国忠;2如水皮;3如金岩石;4的代表人物是谁呢?神!

    落***

  • 记得他曾经说过,其实他也不知道未来会怎么样,但既然预测了就一直坚持吧,改口会影响形象的,金岩石就不一样,天天都在改口,一会说上8000,一会说下1000,看他样子就是在乱说

    俄***

  • 现在不能不说谢国忠的预测是靠谱的,但是谢国忠是从经济运行的因果关系来预测的,而真正造成中国股市暴跌的原因是经济运行的结果吗?非也! 目前各方的统一认识其实就是人为因素,就连人为因素的始作俑者也含羞承认了管理的重大失误,那么只能说谢国忠准确预测了管理者的无能,这一点的确让人佩服,这也是其他预测者大跌眼镜的关键所在。

    李***