都说死要面子活受罪。示问面子值多少?

还有别的答案吗?

全部答案

  •   咱们中国人比较注重“面子”。其他东西可以不要,面子不可以不要。人们指责那些贪婪的家伙,往往会说:“这种人什么都要,就是面子不要!”有时候人们心甘情愿地放弃物质利益,为的是不丢面子;有时候人们千方百计地获取物质利益,为的是争点面子。面子,几乎成了中国老百姓为人处事所考虑的主要因素之一。
      社会上以有无面子作为日常生活标准的人,也时有所见。那么,究竟什么是面子呢?面子现象的深层意义又是什么呢?
        面子,顾名思义,就是人的脸面,古代称为颜、面、或面目等等。人的脸面这种东西有个很大的特点,就是既属于自己,又不属于自己;既属于他人,又不属于他人。
      因为脸面长在自己头上,当然是自己的,可是自己却无法看见(除非你拿一面镜子来,才可以自我观察)。自己的脸面只能展示给别人看,可以说是被别人用的。古语道,女为悦己者容,就是这个道理。所谓面子,实际上就是自己在别人眼中的印象。给别人留下好的印象,别人对你首肯,对你赞扬,对你恭维,称之为有“面子”;给别人留下不好的印象,别人对你否定,对你批评,对你谩骂,称之为没“面子”。
      不过,需要注意的是面子只是印象而已。印象者,刻在脑子里的表象也。感性有余,理性不够,一管之见,皮相之谈,以此来臧否人物,褒贬世事,不足为训。
        一张皮于两片瓤。面子,作为一种人际交往中的社会现象,以文化传播的社会意义来考察,大致有正反两面的作用。
      就正面作用来说,面子是一种道德情感,维系着人的道德价值;就反面作用来说,面子是一种虚荣心理,催生着弄虚作假的行为。
        在人际传播之间,面子首先是一种道德情感,具体地说,就是人的一种羞耻心。所谓大失面子,就是人的内心深处感到羞愧和耻辱。
      正当意义上的羞愧和耻辱,是道德情操的体现。一位伟人讲过,羞耻是一种内向的愤怒。这种内向的愤怒可以净化人的思想,升华人的灵魂。注重面子的人,必然有一定的道德心。忽视面子的人,必然缺乏道德心。如果一个人至少还要一点面子的话,说明他还没有堕落到不可救药的地步。
      东汉时期,有一天夜里哲学家陈寔的家里来了一个小偷。陈寔听到有人入室盗窃,于是就叫了一声。那个小偷听到以后害怕了,赶紧爬上房梁躲了起来。陈寔请这位梁上君子下来,对他说你很有道德心,那个小偷表示不解。于是陈寔请他把衣服一件件脱去,说道德心就在你的身上。
      这个小偷脱得只剩下一条内裤后,无论如何再也不肯脱了。陈寔哈哈大笑,说你还是要面子的,还是有羞耻之心的。假设这个小偷毫无面子观念,根本不知羞耻为何物,在陌生人面前把自己脱得一丝
    不挂,岂不是他的道德心全部沦丧殆尽了吗?可见,人还是要一点面子的,因为面子就是道德心。
      《史记》记载,当项羽四面楚歌,霸王别姬,有一摇船老汉劝他渡江东去,集聚力量,卷土重来,项羽说:“籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还。纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”于是拔刀自尽。项羽作为一个历史上的英雄人物,如此看重面子,如此具有羞耻之心,如此敢于承担责任,确实难能可贵。
      从这个意义上来说,项羽道德高尚,虽败犹荣。古人如此爱惜面子不胜枚举,现代人要更加爱惜面子。在现代社会中,这种面子观念非但不能减弱,而且要大大增强。如若大家都有这样的面子观念,大家都钟爱自己的面子,一定会出现许多新气象。官员们会更加清正廉洁,勤政为民,因为他们会因为未做好工作而感到羞愧;足球运动员也会因为老是输给韩国感到深深愧疚,就会想方设法夺取胜利,为自己、为国家争回面子。
      诸如随地吐痰,乱扔垃圾、乱穿马路、污言秽语、破坏绿化等等不文明行为,就会大大减少。因为人们在做这些不文明的行为时,一定会羞愧得无地自容、感到大失面子。这应该是社会文明的一大进步。
        不过,从另一层意义上来说,在人际传播之间,过分看重面子,其实也是一种虚荣心理的表现。
      所谓虚荣心理,就是用不真实的、不全面的、不典型的事例来获取他人的肯定或赞扬而得到的一种自我满足。从心理学上来说,人人都有渴望被他人肯定或赞扬的心理需要,这是正常的现象,无可厚非。但是,正常和非正常的心理的区别也就在于一步之间,如果这种心理需要过于强烈,甚至以莫须有的事实来博取别人的恭维,那么就会走向反面。
      如果这种心理再进一步发展,以致干没有得到别人的恭维就吃饭不香、睡觉不甜,那就不啻于变态了。其实,要面子、爱虚荣的情况在社会上是屡见不鲜的,只是程度各异而已。不过,一般的百姓酷爱面子似乎问题不大,无甚大碍,但是,如果官员们过分追求面子的话,影响就非同一般。
      俄罗斯历史上有过一个事例,是说叶卡捷琳娜女皇到伏尔加河流域一带巡视,当地
    农民的生活十分窘困,村庄破败,百业萧条,官员们为了在皇帝面前不失面子,于是就在伏尔加的河岸上搭建了许多华丽的布景,造成一片欣欣向荣的景象。叶卡捷琳娜女皇乘船沿着伏尔加河顺流而下,站在船上远远一望,看到的两岸都是美丽村落,不禁喜笑颜开,对那些地方官员大加赞赏。
      殊不知这位铁碗女人被下属所骗,看到的都是假象而已。这种弄虚作假的行为,就是由过分注重面子而催生出来的。其实,类似现象在目前中国也时有所闻。央视曾经报道过某省的一个地区采用行政手法,在公路边建造式样新颖的房屋,以展示该地的形象。笔者也有亲身经历:有一次在某两省交界处的偏僻农村旅行考察,看到公路两旁的房屋几乎都是新修的,白壁黑瓦,很有特色,深感这个边远地区的农民生活不错。
      然而随行的当地一位县政府的科员告诉笔者,这是该县的面子工程,事实上,只要离开公路稍远一些,就是一些破旧的草屋。听罢此言,笔者突然有了一种被欺骗的感觉。
        其实,关注面子也并非完全不可。正如家里要来一位尊贵客人,你总得穿上西装、系上领带,稍事化妆,以便恭候大驾。
      不过,现在的问题倒不是面子现象的本身,而是面子现象背后所隐藏的社会文化传播中的深层意义。当面子成为了弄虚作假的催生剂,诚信体系的腐蚀剂,追逐私利的润滑剂,如若任其蔓延发展,必然会危及社会根基,因此不可不察。笔者认为,关于各级政府官员的面子工程、形象工程等等,根源还在于私利作祟。
      要消除政治生活中的面子现象,就不能只看官员们的工作表象,而要看其全部的实际工作。如果仅仅是一点面子工程就能够作为政绩,就能得到晋升的机会,那么弄虚作假的现象就会愈演愈烈,还会向生活的各个领域渗透,造成更大的危害。
        由此可见,同一种面子现象,其实有正面和负面两种不同的社会作用。
      如何增强面子现象的正面作用,提高社会的道德水准;如何减少面子现象的负面作用,加强诚信体系的建设,这是我们在日常工作中应该注意的重要问题。

    西***