“棒叶虎皮兰”怎么繁殖?

好评回答
      圆叶虎尾兰,又名棒叶虎尾兰、筒叶虎尾兰、筒千岁兰等,茎短或无,肉质叶呈细圆棒状,顶端尖细,质硬,直立生长,有时稍弯曲,叶长80~100厘米,直径3厘米,表面暗绿色,有横向的灰绿色虎纹斑。总状花序,小花白色或淡粉色。
    虎尾兰的繁殖可用分株和扦插的方法。
       分株:适合所有品种的虎尾兰,一般结合春季换盆进行,方法是将生长过密的叶丛切割成若干丛,每丛除带叶片外,还要有一段根状茎和吸芽,分别上盆栽种即可。(把植株从盆里脱出,用利刀将子株和母株分离,要尽量避免损伤根系,让割离的子株尽可能多的多带些根系。
      子株分离后要置放于室内阴暗的地方,防止雨淋,并控制浇水,以免导致切口的腐烂,待新叶长出后才能转入正常的养护。) 扦插(适合大量繁殖):仅适合叶片没有金黄色镶边或银脉的品种,否则会使叶片上的黄、白色斑纹消失,成为普通品种的虎尾兰。方法是选取健壮而充实的叶片,剪成5~6厘米长,(切下的叶片要置于干燥阴凉的地方数天,让切口干燥后,直插或斜插于介质中,插入深度为切段长的1/3或1/2,插后浇一次透水。
      )插于沙土或蛭石中(注意不可倒置),露出土面一半,保持稍有潮气,一个月左右可生根。(在15~20度的条件下,约一个月就会从基部发根或长出根状茎,并逐渐长成新株。待小苗长出2~3片叶时可上盆定栽。) 。

    很***