如何进行名著片段教学

全部答案

  •   名著阅读是学生开阔眼界、储备知识、训练能力的桥梁。在小学语文教材 中,中国古典名著占有十分重要的地位,以人教版五年级下册为例,这册教材 中就单独设立了名著欣赏单元(第五组),本单元的4 篇课文《将相和》、《草 船借箭》、《景阳冈》、《猴王出世》分别节选自中国古典名著《史记》、 《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。
      在具体的教学建议中,编者提出了" 让学生感受古典名著的魅力,激发学生阅读名著的兴趣","通过体会故事情节 的曲折生动,人物形象的栩栩如生,达到感受名著的魅力、激发阅读名著兴趣 的目的"的具体要求。除此,在其他单元中也穿插了《晏子使楚》(节选自《晏 子春秋》)、《"凤辣子"初见林黛玉》(节选自《红楼梦》)、《临死前的严监生》 (节选自《儒林外史》、)《杨氏之子》(节选自《世说新语》)等名篇名段。
      而 这些节选通常都有着复杂的背景和拗口的文字、优美的语言形式和独特的写作 手法。因而名著节选部分教学既有重要的意义又非一件易事。现以《"凤辣子" 初见林黛玉》为例简单谈谈个人在此方面的想法和做法。 一、学生在交流过程中了解一些作品信息。 每个历史事件,每个历史人物都有着特定的历史背景,而名著的节选部分 由于篇幅所限,用来揭示历史背景的笔墨通常比较有限甚至没有。
      《"凤辣子" 初见林黛玉》一文根本没有对故事背景的描述,而要想认识到文中凤辣子的泼 辣张狂、善于阿谀奉承、见风使舵、喜欢使权弄势、炫耀特权和地位这样的人 物特点,了解《红楼梦》这部书的作者及所描述的主要内容、相关人物很有必 要。所以上课前,我请学生先欣赏一组《红楼梦》中的人物图片,进而让学生 先谈一谈对《红楼梦》有多少了解,再说说对这部著作中哪个人物比较熟悉。
       教师在了解学生已有知识经验的同时就将这部著作的作者、故事主要内容和众 多人物这些背景信息渗透给学生。从而更好的认识到王熙凤在荣国府这样一个 特殊家族中的特殊地位。 二、学生在朗读过程中感受一些阅读方法。 《红楼梦》是一篇古白话文,仅仅就《"凤辣子"初见林黛玉》一文,就夹 杂了许多不需要认的生字、冷僻字、多音字,真要读明白,难。
      而王熙凤身上 究竟穿着什么,戴着什么,绾着什么,系着什么,估计只有那些专门研究古代 服饰的专家才能真正弄清楚。想要弄明白,更难。要想读通弄懂这段话,需要 时间,需要精力。而"语文教材无非是个例子。"对于名著节选部分,可教的东 西是非常多的。"教什么"的选择就成了教学成效的重要前提。
      与其面面俱到, 不如重点突破,在文本中围绕一个点开展有目标有步骤的训练,让学生获得一 两项实实在在的知识或者体验,实现一课一得,甚至一篇一得。根据高段的阅 读目标和本单元教学重点,我把教学内容确定为--通过人物的言行感受"凤辣子 "的特点。所以在教学王熙凤那极其细致外貌或穿着描写的时候,我采用了略教 的方法,在学生自由读后教师范读,学会浏览把握一个大概,找到一份感觉, 从外貌描写中粗略感受王熙凤的形象,教给让学生一种阅读名著的实用的阅读 方法。
       三、学生在发现的过程中学到一些阅读策略 人不是天生喜欢阅读的,也不是天生会阅读的。所以我们有必要带领孩子 学习"怎么读"。对于一个十二三岁的孩子来说,他们对本文的初读体会,大多 是认为王熙凤"泼辣、热情、细心、关心林黛玉",即使有些孩子能说出我们从 这个片段中看到的"阿谀奉承、表里不一、炫耀特权"这样的语言,他们理解也 不够深入,不知道从哪里表现出来的,甚至有些是从有关资料中看来的,所以 这堂课我就在学生的真实水平基础上教学,从浅表逐步深入,引导学生在一遍 一遍的读书中发现,丰富学生对"凤辣子"这个人物的认识。
      回顾和梳理一下读 学生的读: 初读:从课题"凤辣子"这个绰号中,你感受到王熙凤是个怎样的人?(泼辣、 厉害) 二读:凤辣子的外貌给你留下什么印象?(高贵、华丽、漂亮等) 三读:再读人物容貌,从漂亮的外表下读出什么?(狡黠、刁钻) 四读:王熙凤的言行举止给你留下怎样的印象?(热情、泼辣等) 五读:你从哪些地方感受到"凤辣子"的热情?(聚焦关键语段) 六读:既是热情,她问了这么多问题却不想知道答案,这是为什么?(讨好 贾母、炫耀自己) 七读:凤辣子又给你留下什么印象?(见风使舵、表里不一等) 八读:带着自己的理解自由读全文。
       这一系列的读,层层递进,学生在一次次阅读,一次次探究中由浅表逐步 深入,对凤辣子的认识也逐渐丰满起来。从而体会到:经典就是这样值得一读 再读,而且每遍读都要有不同的问题和任务。这样的阅读策略是可以迁移可以 应用的。学生以"这一课为例"掌握学习策略,会逐步形成独立阅读能力。

    高***