急~!谁知道物流单证操作有哪些?~谢谢

全部答案

  •   工作流程
      。接单 审单;
      1。完整齐全的资料包括:操作指示 客人委托单(必须盖有订舱章);
      2。核对操作指示上的内容和客人委托书以及系统录入内容是否相符合(A。货主名称,电话,E-MAIL,寄/送/取地址,工作编号,提单要求,货量,起运港,目的港,开船时间,船公司要求,放帐时间,派车以及报关要求是否填写完整;B。
      操作指示上的起运港、目的港、箱型、箱量是否和客人委托书以及系统中录入的一致)
      。制作文件备料表
      审单后按照接到的资料制作一份文件备料表放在资料袋中并按照船公司以及船期的前
      后顺序排列好;
      提单确认
      第一部分:跟客人确认提单
      1。确认船公司截单时间;
      2。于截单前2天将提单确认传真给客人,提单确认上注明截单时间以及发出时间;
      3。按照操作指示上显示的客人E-MAIL将提单确认发给客人确认;
      4。
      要求在船公司截单前确认好提单;
      5。如一票货物有两个柜或两个柜以上,请在提单确认上注明需要提供分箱的件数、重
      量、尺码;
      6。如为到付自揽货,则需要在提单上显示到付海运费(仅限中南美航线);
      7。
      如为预付自揽货,因港口要求需要在提单上显示海运费,则需要在提单确认上注明”
      请通知显示海运费”(仅限中南美航线 港口特殊要求请见第五节);
      8。跟客人落实提单是否有特殊要求。如预借,到签/顺签,电放,异地放单,分单,并单

      以下是 海运过程中单证操作流程
      货物由发货人托运开始至收货人提取货物为止,几种主要海运单证及其流转程序如下:
      1、装船单证(由托运人办理)
      托运人填制托运联单(包括托运单、装货单、收货单等),由于这三个单证内容大致相同,所以将它们合并成联单,一次打印制成。

      托运单:托运单也是定仓委托书,内容有托运人、船名、目的港、货名、标记及号码、件数、重量等项。托运人凭此单向承运人的代理人办理托运,代理人接受承运后,将承运的船名填入联单内,留存托运单,其它联退还托运人,托运人或其代理人凭以到海关办理出口报关手续;海关同意放行后,即在装货单上盖放行章,托运人或其代理人凭以向港口仓库发货或直接装船;然后将装、收货单送交理货公司,船舶抵港后,凭此理货装船,每票货物都装上船后,大副留存装货单,签署收货单;理货公司将收货单退还托运人,托运人凭收货单向代理人换取提单,托运人凭提单等到银行办理结汇,并将提单寄交收货人。

      装货单:即承运人办理的装船单证。是船公司或其代理人在接受托运人提出托运申请后,发给托运人或货运代理人的单证,承运人的代理人依据托运单填制装货清单和载货清单,根据承运人的要求,依据装货清单编制货物积载图,船舶抵港后,送大副审核签字后,船方留存一份,提供给代理人若干份,转寄承运人的卸货港代理人;编制分舱单;代理人根据装船实际情况,修编载货清单,经大副签字后,向海关办理船舶离境手续;依据载货清单填制运费清单,寄往承运人的卸货港代理人和船公司。

      2。卸船单证(由收货人办理)
      收货单:是货物装船后,承运船舶的大副签发给托运人,表示已收到货物并已装船的货物收据。
      收货人收到正本提单后,向承运人的代理人换取提货单;代理人签发提货单后,须保持正本提单、舱单和提货单内容相一致;收货人凭提货单向海关办理放行手续后,再到港口仓库或船边提取货物;货物提清后,提货单留存港口仓库备查;收货人实收货物少于提单或发生残损时,须索取货物溢短单或货物残损单,并凭以通过代理人向承运人索赔。

    傻***