如何写民主议政议廉日讲话

全部答案

  •   今天的“民主议廉日”活动,是咱们村“两委”班子与党员、村民代表之间相互沟通、相互讨论,共同研究村子发展和村民生产生活的一项重要活动。
           通过民主议廉,可以打通群众表达意愿的“肠梗阻”。如今,在一些地方,民意往往成为公权行使的“装饰物”,民意渠道不同程度被堵塞,使得社情民意诉求渠道不通,民声、民意、民忧不能有效畅达,而“民主议政日”却开辟了一条民意畅达的绿色通道。
      有句医学术语叫“通则不痛”。只有坚持让百姓做主,参与民主管理议大事,广泛听取百姓意见,吸纳群众智慧,求同存异,增进理解,充分交流,才能达成共识,形成合力,减少摩擦与阻碍,才有利于各种社会矛盾的化解。
           体现了我们党“问政于民、问计于民、问需于民”的执政理念,有利于进一步密切党群、干群关系,激发广大群众参与改革开放和科学发展民主决策的政治热情,从而有利于彰显我们党执政理念的提升和时代的进步,实现科学决策,推动经济社会又好又快发展。

           这也是我们党加强农村基层民主政治建设是建设社会主义政治文明的具体实践。社会主义经济基础的主体是生产资料公有制,它反映在政治上,必然要求无产阶级和劳动群众享有管理国家事务和管理社会事务的民主权利。社会主义现代化建设,不仅包括经济建设,而且包括民主政治建设和精神文明建设;不仅要创造出比资本主义国家更高的社会生产力,而且要创造出比资本主义国家更高的民主和更高的精神文明。
      从社会主义现代化全局出发,着眼于统筹城乡区域发展,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实行工业反哺农业、城市支持农村,加快建设新农村,加强和完善农村民主法制建设,创造和谐的发展环境。     听了大家的讨论发言,我想就如何进一步加强基层民主政治建设,向大家提五点建议:
             一是充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,为建设社会主义新农村提供坚强的政治和组织保障。
      二是健全村党组织领导下的充满活力的村民自治机制,坚持群众路线,学会与群众商量办事,不断增强做好新时期农村工作的本领,让农民群众真正享有知情权、参与权、管理权、监督权。三是搞好村务公开和财务公开,健全农民群众自主筹资筹劳的机制和办法,引导农民自主开展农村公益性设施建设,逐步建立农民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的机制,教育引导农民依法行使民主权利。
      四是不断增强集体经济服务功能,积极发展“民管、民办、民受益”的各类农民合作经济组织,提高农业的组织化程度。五是加强农村法制建设,加大法制宣传和教育力度,依法办事和依法行政的理念深入到群众心中,切实保障群众的合法权益。

    宋***