按题目要求作图.(1)如图甲所示,有一商业楼开业,为了表达开张的喜庆气氛和进行宣传,商业楼的工作人

按题目要求作图.
(1)如图甲所示,有一商业楼开业,为了表达开张的喜庆气氛和进行宣传,商业楼的工作人员用大型氢气球吊着长标语,请你作出此时氢气球的受力示意图.
(2)如图乙所示,夏天的一个傍晚,有一个小孩站在池塘边看到了水中有一轮弯弯的月亮,请你运用光学知识作图说明这个小孩为什么能看到水中的明月.(保留作图痕迹)
(3)如图丙所示的电池盒,盒外有三个接线柱ABC,盒内有三个电池插槽,六个接线柱abcdef,部分连接好的导线已经画出.请用笔画线代替导线将三节干电池(用原件符号表示)连接起来组成一个实际电源,使得AC间的电压为4.5v,且A为负极,C为正极.

全部答案

  • (1)由题意知,此时的氢气球受拉力、重力、浮力三个力的作用,其中拉力、重力竖直向下,浮力竖直向上,其作用点可都画在重心.
    (2)根据平面镜成像特点中的物距等于像距,做出月亮在水面的像,连接像与小孩的眼睛即为入射点,再连接月亮和入射点即为入射光线.
    (3)每节干电池的电压为1.5V,AC之间的电压为4.5V,所以AC之间的干电池应组合成串联电池组.将各节干电池的正负极顺次连接起来,负极在A端,正极在C端.
    故答案为:
    (1)(2)(3)

    郑***