历史有几个阳平公主

全部答案

  •   1。晋武帝之女。武元杨皇后,讳艳,字琼芝,弘农华阴人也。父文宗(杨文宗),见《外戚传》。母天水赵氏,早卒。后依舅家,舅妻仁爱,亲乳养后,遣他人乳其子。及长,又随后母段氏,依其家。后少聪慧,善书,姿质美丽,闲于女工。有善相者尝相后,当极贵,文帝(晋文帝)闻而为世子聘焉。
      甚被宠遇,生毗陵悼王轨(司马轨)、惠帝(晋惠帝司马衷)、秦献王柬(司马柬),平阳(平阳公主)、新丰(新丰公主)、阳平公主。武帝即位,立为皇后。有司奏依汉故事,皇后、太子各食汤沐邑四十县,而帝以非古典,不许。后追怀舅氏之恩,显官赵俊,纳俊兄虞(赵虞)女粲(赵粲)于后宫为夫人。

    2。北魏宣武帝之女,阳平公主元氏,北魏人,北魏宣武帝元恪女。下嫁宇文测。
    还有平阳公主。
    3。平阳公主,名讳及生卒不详,汉景帝刘启与皇后王娡的长女,汉武帝刘彻同胞长姐。本封阳信公主,因嫁于开国功臣曹参曾孙平阳侯曹寿(曹时),故又称平阳公主。
      曹寿去世后,平阳公主改嫁汝阴侯夏侯颇。夏侯颇死后,又改嫁大司马、大将军、长平烈侯卫青。死后陪葬于茂陵。

    张***