怎样挑选家具的木材?

好评回答
      1、目前家具市场上常用的木材如下表所示,包括松木、橡胶木、桦木、榉木、榆木、水曲柳、橡木、樱桃木、黑胡桃等。
    低档的木材:松木、杉木质地比较软常用作实木家具的辅材,如抽屉板、后背板、还可以用作儿童家具,价格便宜自然环保。
    中档木材:橡胶木作为硬木因其价廉而被广泛应用,一些大家具品牌也常用橡木。
      桤木、桦木、榨木价格差不多,价格一不高。 中高档木材:榉木和榆木俗称北榆南榉,一直都是民间家具的常用材料,价格相对高档进口木材和红木比较亲民,兼具观赏性和实用性。 高档木材:多为进口而珍贵,除作为高档家具用材外,黑胡桃、水曲柳、樱桃木等一般为优质贴面用材,作为装饰元素。

    据***

其他答案

  •
    在挑选实木家具之前,必须先谨记以下优质木材要点:
    1 、密度大
    一般而言,木材密度越大,材性越稳定,变形越小。由其制作的家具经久耐用,传承百年依然坚固好用。比如名贵的紫檀,便是此类代表,木块甚至能沉于水,在市场上被一路追捧。
    2、 质材细腻
    出产优质木材的树种通常生长缓慢、生长周期较长,因此其材质就会格外细腻,这样的木材非常适宜用来雕刻、造型,彰显精彩的家具设计。
       3 、 纹理美观 好的木材本就应该具有美丽纹理,这既是自然赋予生活的美,亦是让生活回归自然的最好表达。细看木质纹理,甚至能读出山水画般的美学深意。 4、 色彩吉祥 中华民族的传统色彩观,是中国文化的重要特征,家具作为居家的主要元素之一,对材质色彩的注重丝毫不亚于其功能和造型,这是中国传统文化中对“好意头”的美好生活的向往。
      如黄花梨、紫檀木、红酸枝、白酸枝等等,无不以色彩来作名,进一步体现出木材文化属性的重要。 。

    林***

  •    在家具市场中,实木家具向来都很受欢迎,但是实木家具的木材种类有很多,哪种木材的实木家具更好呢?当然是红木的最好。不过,现在一般也难买到真正的红木家具,更多的是贴了一层皮的“红木家具”。除了红木,目前我国实木家具市场上的原料木材,主要有水曲柳、橡木、榉木、楸木、榆木等这类材质较硬的木料。
      而桦木、橡胶木、松木、桐木等则更多用于附材的制作。     在实木家具选购时,首先应注意观察家具面板上是否有清晰的木纹,有的话,再看该位置的背面,是否有同样的花纹,如果也有就大概可以认定为纯实木的。还有一个方法是看节疤,在板面出现疤痕的地方,如果木板正反两面都有同样的疤痕,则可确认为纯实木家具。

           选购实木家具还应注意检查木板、抽屉的木质是否干燥、洁白,质地是否紧密、细腻,是否有刺激性气味;木板表面加工工艺是否精细、面板是否平滑,是否存在毛刺,颜料涂刷是否存在裂痕或气泡。不好的实木家具木材,多是栗子皮红色的那种,颜色和款式都会显得有些老气 。

    请***