一骑绝尘是什么意思?

好评回答
    以上所说都是字面的意思 内涵是指 一个人 一个集体在某一方面超过同行很多 有巨大的优势

    j***

其他答案

  • 一骑红尘是为了妃吃到荔枝修了栈道,看一骑马奔来,以为是国家大事,实际是怕从南方云来得荔枝坏了,昏君所为

    半***

  •     我想,这应是杜牧《过华清宫绝句》:“一骑红尘妃子笑”中的“一骑红尘”之误吧?

        1、 一骑红尘:以诗中的意境应是:宫外,一名专使(专给杨贵妃送荔枝的使者)骑着驿马风驰电掣般疾奔而来,身后扬起一团团红尘。

        2、一骑绝尘:一骑,指的是一人一马,可理解为一人骑一马;绝尘,脚不沾尘土,形容奔驰得很快。
    (现在有的地方形容人跑得快,也还会说:这人跑得脚不沾地!)
     “绝尘”出自于《庄子.田子方》“夫子步,亦步;夫子趋,亦趋;夫子驰,亦驰;夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”夫子,指孔子;回,颜回。后来也用来比喻超凡绝俗,不可企及。

    梁***

  • 一(一匹)
    骑(马)
    绝(消失)
    尘(扬起的灰尘)
    释义:一匹马消失在扬起的灰尘中.(形容马跑的快)

    程***

  • 上面解释都不对
    实际上是这样的,是说一匹马跑的非常快,转眼间只能看见马蹄扬起的灰尘了(一骑在尘中绝的意思)

    真***