昆曲和京剧是什么关系?

好评回答
          当年徽班进京时,北京地区流行着很多戏曲。有昆曲、戈阳腔等其中昆曲产生于江苏昆山一带,他备受士大夫文人的青睐,被称为“雅部”,而其他地方剧都被成为“花部”。当时清廷的戏曲政策试扬“雅部”抑“花部”,昆曲成为宫廷垄断的剧种,渐渐脱离了广大的人民群众。
       乾隆五十五年(1790年),为庆祝乾隆八十寿辰,流行于安徽一带的徽戏剧团——三庆班,由高朗亭率领到京城献艺。徽班进京带来了与昆曲截然不同的一种地方曲调——徽调。它唱腔丰富生动,而高朗亭等艺人善于博采众长,演出时又融入进了北京语汇,使其表现力丰富,给人耳目一新之感。
      随后徽剧的四喜、和春、春台三班相继进京,统称“四大徽班”。徽调以其通俗质朴之气赢得了北京观众的欢迎,从此在京城扎下了根。 徽班进京之出,只应内廷供奉。道光年间开始对外演出,有了和其他剧种频繁交融的机会。此时流行于苏、浙、皖、赣等省的楚腔(亦称汉调)许多戏班也相继进京,与徽班艺人同台演艺,同徽调艺人一样唱皮黄腔,徽、汉皮黄逐渐融合。
       为满足观众的口味和演出市场的需要,徽班在演出剧目、人员组成、艺术形式等方面都采用了兼容并蓄、为我所用的姿态,吸收昆曲梆子腔等剧种富有艺术生命力的腔调和表现形式,字韵上也受京城文化的熏陶浸染,更加规范讲究。 经过不断的融化吸收,在北京形成了新的剧种——京剧。

      经过几代艺术家的不懈努力,博采众长,融会贯通,兼收并蓄,推陈出新,在清朝同治、光绪年间迎来了第一个繁盛试期。 由此可以说,京剧是由徽调、昆曲、楚腔、梆子腔等不断博采众长,融会贯通,兼收并蓄,推陈出新形成的。 参考:普通高中课程标准实验教科书历史必修三——文化发展历程第11课梨园春秋。

    独***

其他答案

  • 京剧是我国最大,影响最高,体系最完整的戏曲剧种。
    昆曲是我国历史最悠久,唯一被载入联合国教科文组织世界文化遗产名录的剧种。
    二者是两种不同的剧种,所以决不能说昆曲是京剧的一种,它二者都是戏曲的一种。
    京剧的产生和发展离不开昆曲,首先京剧的起源就和昆曲有千丝万缕的联系,此外:
    京剧里面有大量的昆曲唱腔,和昆曲表演,昆曲的底子也是京剧演员必备的。
    每个剧种按照表现的艺术形象的性格、性别等个人属性都分为若干行当,所以京剧分行当,昆曲也分行当,没有什么为什么的。昆曲的行当比京剧分的杂一些。是戏曲就要分行当的。
    昆曲的来源十分复杂,不做赘述,请您自己网上查阅相关资料。
    京剧的来源网上也可轻易查到。有一点要说,京剧的发展离不开昆曲,起源时京剧的二黄唱腔,就是来源于昆曲的,至今的许多京剧唱段也是原汁原味的昆曲。

    海***

  • 昆曲是京剧形成之前最有影响力的戏曲形式,而京剧在形成过程中不可避免地吸收了昆曲的一些剧目、表演形式,以至于现在的一些名义上的京剧剧目使用的还是昆曲曲牌和唱法。

    朱***

  • 昆曲是京剧形成之前最有影响力的戏曲形式,而京剧在形成过程中不可避免地吸收了昆曲的一些剧目、表演形式,以至于现在的一些名义上的京剧剧目使用的还是昆曲曲牌和唱法。

    李***

  • 因为昆曲在中国戏曲史上的特殊地位,人们把昆曲尊称为“百戏之祖”。
      600多年前,昆曲的前身昆山腔就是从江苏省昆山市的千灯镇发源。
      2001年,昆曲被评为全球首批人类口头和非物质文化遗产代表作。从那以后,很多人专门赶到镇子上来,在这里寻找昆曲最初的印迹。
      事实上,这里也是中国戏曲最主要的发源地之一。昆曲之所以能在300多种中国戏曲中脱颖而出,代表中国戏曲参加全球人类口头与非物质遗产评选,很大程度上是因为昆曲在中国戏曲史上的特殊地位。昆曲因此成为了母剧,或者说是祖剧,很多剧种都从昆曲这儿吸收营养,全国的剧种及舞台表演形式都在向它靠拢。
    徽戏就是京剧的前身。徽班吸收各地花部声腔之所长,而且以扬州为根据地,沿运河上下流动演出。在当时已经显现出和昆曲一争高下的态势。

    陈***

  • 先说二者地位吧。
    京剧是我国最大,影响最高,体系最完整的戏曲剧种。
    昆曲是我国历史最悠久,唯一被载入联合国教科文组织世界文化遗产名录的剧种。
    二者是两种不同的剧种,所以决不能说昆曲是京剧的一种,它二者都是戏曲的一种。
    京剧的产生和发展离不开昆曲,首先京剧的起源就和昆曲有千丝万缕的联系,此外:
    京剧里面有大量的昆曲唱腔,和昆曲表演,昆曲的底子也是京剧演员必备的。

    小***

  • 京剧是国剧,
    昆曲是地方剧,————

    谁***

  • 先说二者地位吧。
    京剧是我国最大,影响最高,体系最完整的戏曲剧种。
    昆曲是我国历史最悠久,唯一被载入联合国教科文组织世界文化遗产名录的剧种。
    二者是两种不同的剧种,所以决不能说昆曲是京剧的一种,它二者都是戏曲的一种。
    京剧的产生和发展离不开昆曲,首先京剧的起源就和昆曲有千丝万缕的联系,此外:
    京剧里面有大量的昆曲唱腔,和昆曲表演,昆曲的底子也是京剧演员必备的。
    每个剧种按照表现的艺术形象的性格、性别等个人属性都分为若干行当,所以京剧分行当,昆曲也分行当,没有什么为什么的。昆曲的行当比京剧分的杂一些。是戏曲就要分行当的。
    昆曲的来源十分复杂,不做赘述,请您自己网上查阅相关资料。
    京剧的来源网上也可轻易查到。有一点要说,京剧的发展离不开昆曲,起源时京剧的二黄唱腔,就是来源于昆曲的,至今的许多京剧唱段也是原汁原味的昆曲。

    e***

  • 清末民初,陈彦衡《旧剧丛谈》对昆曲与京剧的关系,已经作过分析。如下:
    今日之皮黄(按:指京剧)由昆曲变化之明证厥有数端,徽、汉两派唱白纯用方言乡语;北京之皮黄平仄阴阳、尖团清浊分别甚清,颇有昆曲家法,此其一证也。汉调净角用窄音假嗓,皮黄净角用阔口堂音,系本诸昆腔而迥非汉调,此其二证也,……徽班老伶无不擅昆曲,长庚、小湘无论矣,即谭鑫培、何桂山、王桂官、陈德霖亦无不能之。其举止、气象皆雍容大雅,较诸徽、汉两派,判若天渊,此又由昆曲变化的确实证据。
    显然,陈彦衡列举的证据,都是昆曲的演唱形式和演员采用这种形式的基础。可见,京剧的形成,同样是“四方歌者皆宗吴门”的体现。如果说,徽调的形成是“宗吴门”的结果,那么,京剧的形成就是昆曲的回归,标志着昆、徽、京三个发展阶段的终止。从此,新剧种的诞生,不再是原来剧种的形式衍变,而是直接衍变于本地曲艺,中国戏曲发展也进入近、现代地方戏曲阶段。

    面***

  • 这个问题涉及整部“戏曲史”,有点儿小复杂。但也可以简单些答:
    昆曲是百戏之祖。它不仅影响了京剧的形成与发展,还影响着其他许多种地方戏曲剧种。
    京剧的形成,是借鉴、融汇了多个戏曲剧种的。具体情况网上可以查阅到。

    严***

  • 这要从四大徽班进京说起,今天很累了,先做一个记号提示一下。要是没有人来回答,我明天回答吧

    黄***