阅读下列材料,完成下列问题。今春以来,我国北方,特别是华北地区接二连三出现沙尘天气,时间之早、频度之高、范围之广、强度之大均为历史同时期所罕见,给华北地区的交通、环境及人们的工作和生活带来了诸多不利影响。(1)我国_______、_______和华北地区冬、春季常遭受风沙灾害,_______风将沙尘

试题难度:难度:偏易   试题类型:综合读图题   试题内容:阅读下列材料,完成下列问题。
今春以来,我国北方,特别是华北地区接二连三出现沙尘天气,时间之早、频度之高、范围之广、强度之大均为历史同时期所罕见,给华北地区的交通、环境及人们的工作和生活带来了诸多不利影响。
(1)我国_______、_______和华北地区冬、春季常遭受风沙灾害,_______风将沙尘吹向东部和东南部地区,形成沙尘天气。
(2)造成北方沙尘现象加剧的原因除了_______等自然因素外,人为因素主要是在我国北方草原地区的_______和_______行为造成了_______的恶果;在林区的_______行为导致地表水分减少,风沙天气多发。
(3)治理风沙、减轻灾害的有效途径包括______________________________等措施。

全部答案

  • 试题答案:(1)东北 西北 西北季(或西北或冬季)
    (2)气候异常 过度开垦(或滥垦) 过度放牧(或滥牧) 草场退化(或面积减少) 过度砍伐
    (3)退耕还林、退耕还草、降低载畜量、植树造林、建立防护林、建立法规、工程固沙和生态管理

    绯***