阅读下文,完成小题。(共19分)五彩滩:上帝打翻的调色盘张永禄①在中国内陆有一种奇特的地理景观,其地貌特征表现为断续延伸的土墩,间隔分布的地貌组合,被称为雅丹地貌,雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。②五彩滩又称五彩河岸,位于新疆阿勒泰地区布尔津县也格孜托别乡境内,地处额尔齐斯河北岸

试题难度:难度:偏易   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:阅读下文,完成小题。(共19分)
五彩滩:上帝打翻的调色盘
张永禄
①在中国内陆有一种奇特的地理景观,其地貌特征表现为断续延伸的土墩,间隔分布的地貌组合,被称为雅丹地貌,雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。
②五彩滩又称五彩河岸,位于新疆阿勒泰地区布尔津县也格孜托别乡境内,地处额尔齐斯河北岸,海拔大约480米,在布尔津至哈巴河县之间距布尔津县城24公里处,北距喀纳斯景区200余公里。
③五彩河岸由于长期受风蚀水蚀以及淋溶等自然作用的影响而形成的。在阶地斜坡上沟壑纵横,沟谷与小土梁相间发育,间宽5-10米,土梁高一般为5-15米,最大高度约25米,高低错落,分布面积3平方公里左右。这里地处干旱多风地带,由于河岸岩层间抗风化能力的强弱程度不一,形成参差不齐的轮廓,岩层以红色、土红色、浅黄和浅绿色砂岩、泥岩及砂砾岩组成,岩石色泽各异,五彩缤纷,状如彩色古堡、怪兽、峰丛等奇特造型的风蚀地形,是典型的雅丹地貌。大风起时,会发出怪异的声音,更增添了神秘的色彩。
④五彩滩一河两岸,南北各异。南岸,有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。北岸,是悬崖式的雅丹地貌,山势起伏。这里的岩石颜色多变,在日出日落时分的阳光照射下,五彩随光线的变化而变化,岩石的色彩以红色为主,间以绿、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓、娇艳妩媚,因此被称作“五彩滩”,并号称是“新疆最美的雅丹地貌”。尤其夕阳西下时这里变得更为柔和绚丽,在“城池”与“山谷”之间,幻化出不同的色彩来:从金黄,褐黄,土黄,到柔顺的一抹浅黄,还有玫瑰红,棕红,层层叠叠,波浪般相拥而来。
⑤夕阳西下又恰是牧归时,而在不远处的阿克吐别克吊桥上会时不时有哈萨克牧民骑着高大的骏马赶着羊群从吊桥上走过,给安静的五彩河谷平添些许生气。
⑥额尔齐斯河是我们国家唯一流入北冰洋的河流,自东南向西北流入哈萨克斯坦。是仅次于伊犁河的新疆第二大河。河水平缓开阔,有一座吊桥,即著名的“阿克吐别克钢索桥”,将对岸的绿色河滩谷地和雅丹地貌连接起来。
⑦在额尔齐斯河的两岸,一边是茂密的杨树林,一边就是经过风蚀雨剥色彩斑斓的火山熔岩,杨树林和五彩滩遥遥相望。这里的杨树林据说除了有非常珍贵的黑杨外还有青杨、白杨、苦杨、胡杨等四大杨树种群。秋色中的杨树林,色彩是绚烂的,还有那平缓而开阔的额尔齐斯河宛若一条蓝色的飘带嵌在金色的五彩滩和绿色的杨树林中间,河上的吊桥连接两岸,增添了几分浪漫。五彩滩除了有色彩绚丽,造型奇特的雅丹地貌,有巨砾重迭,银波翻腾的额尔齐斯河,还有璀璨的,令人惊艳心醉的杨树林,敢问还有什么地方能和五彩滩相媲美呢?
⑧一般的雅丹地貌周围都是戈壁荒漠,但五彩滩却无比奇妙地衬托着对岸的绿色河谷。截然不同的地貌一河隔两岸,俨然两重天,对比强烈又浑然天成,这就是大自然的造化,这就是布尔津额尔齐斯河的五彩滩。
(取材于“新疆旅游网”,略有改动)
小题1:根据原文回答,雅丹地貌是怎样形成的有何地貌特征?(用一句话概括)(5分)
小题2:第③段划线部分列举了一系列数字,有何表达作用,请概括回答。(5分)
小题3:第⑦段中加点词“据说”可否删除?如果不能请说明理由,体现了说明文什么特点。(4分)
小题4:文章介绍美丽的五彩滩怎样一幅独特的画面美?请结合原文简要概括。(5分)

全部答案

  •   试题答案:
    小题1:雅丹地貌是在干旱、大风风蚀下形成的,断续延伸的土墩与凹地沟槽间隔分布的组合地貌。(答出形成原因及地貌特征,并用一句话表达,无语病可得满分。)
    小题2:这一组数字说明了五彩河岸的雅丹地貌沟谷(凹地沟槽)与小土梁(土墩)之间的宽度(或两个小土梁之间的宽度)以及小土梁的高度和这种地貌的分布面积,(2分)使读者如身临其境,同时能通过这些数字感受到长期风蚀使地貌发生变化的程度。
      (3分)(要求结合说明对象的特点说出列数字说明方法的作用。)
    小题3:不能删。(1分)因为这里的杨树林有四大杨树种群的说法是未经作者实地考证的,是不确切的。如果删去“据说”一词,该说法与实际就不相符合了。体现了说明文语言的准确性。
      (3分)
    小题4:五彩滩的独特之处在于,它一河两岸,南北各异。南岸是茂密的杨树林,构成绿洲、沙漠与蓝天相接的无限风光;北岸是悬崖式的色彩斑斓的雅丹地貌。二者之间有一条额尔齐斯河相隔,河上一座吊桥连接两。俨然两重天,对比强烈又浑然天成。
      (答案要点:南岸、北岸不同的特点以及由额尔齐斯河隔开,构成一幅对比强烈的画面。)。

    杜***