“吴会”翻译问题

在文言文练习上看到有一段文章,其中有句“(诸葛)亮乃身建奇策,求援吴会”答案上说吴会是吴国都会,可我认为应该是吴郡和会稽郡,代指江东,大家说应该是哪个

好评回答

其他答案

  • 楼上的新手,古代文献上根本没有标点,中国的标点是近现代才出现地,还顿号.
    认为吴会是地名的就不以顿号分开了.标点是后加的.
    你认为的吴郡和会稽郡是对的,吴郡首府在今南京管辖相当于江苏,会稽郡首府在今绍兴管辖相当于浙江,东吴当时大概也就这点地盘.
    还吴会是是吴国都会,当时孙权连王也没称那来的都会.

    z***

  • 你所认为的不是一点道理没有,确实,如果以“吴、会”代指江东很容易理解,在相关历史文献资料中,如果是地方州郡名,一般以顿号分别点开,但在这,你看明白了,是“吴会”,是吴国的主要城市,国都,而不是“吴、会”,就这点区别。
    至于那位老兄所说的“会”相当于一个虚词,就更离谱儿了。

    高***