路由器具有什么功能

路由器具有什么功能?

全部答案

  •   路由器的主要功能就是“路由”的作用,通俗地讲就是“向导”作用,主要用来为数据包转发指明一个方向的作用。但如要细分的话,路由器的“路由”功能可以细分为如以下几个方面:

        (1)。在网际间接收节点发来的数据包,然后根据数据包中的源地址和目的地址,对照自己缓存中的路由表,把数据包直接转发到目的节点,这主要是我在上面所讲的路由器的最主要,也是最基本的路由作用。

        (2)为网际间通信选择最合理的路由,这个功能其实是上述路由功能的一个扩展功能。如果有几个网络通过各自的路由器连在一起,一个网络中的用户要向另一个网络的用户发出访问请求的话,路由器就会分析发出请求的源地址和接收请求的目的节点地址中的网络ID号,找出一条最佳的、最经济、最快捷的一条通信路径。
      就像我们平时到了一个陌生的地方,不知道到目的地点的最佳走法,这时我们就得找一个向导,这个向导就会告诉我们这个最佳的捷径,因为他熟悉各条的走法,这里所讲的路由器就相当于这里的“向导”。

        (3)拆分和包装数据包,这个功能也是路由功能的附属功能。
      因为有时在数据包转发过程中,由于网络带宽等因素,数据包过大的话,很容易造成网络堵塞,这时路由器就要把大的数据包根据对方网络带宽的状况拆分成小的数据包,到了目的网络的路由器后,目的网络的路由器就会再把拆分的数据包装成一个原来大小的数据包,再根据源网络路由器的转发信息获取目的节点的MAC地址,发给本地网络的节点。

        (4)不同协议网络之间的连接。目前多数中、高档的路由器往往具有多通信协议支持的功能,这样就可以起到连接两个不同通信协议网络的作用。如常用Windows NT 操作平台所使用的通信协议主要是TCP/IP协议,但是如果是NetWare系统,则所采用的通信协议主要是IPX/SPX协议,还有一些特殊协议网段,这些都需要靠支持这些协议的路由器来连接。

        (5) 目前许多路由器都具有防火墙功能(可配置独立IP地址的网管型路由器),它能够起到基本的防火墙功能,也就是它能够屏蔽内部网络的IP地址,自由设定IP地址、通信端口过滤,使网络更加安全。

    我***