请法律专家解答关于赡养老人的问题 急!!!

父亲几年前去世,看母亲一个人孤孤单单,近来我们姊妹两个想给母亲再找个老伴。但有些实际的问题我们有些顾虑,假如母亲和现在相中的伯父结婚(伯父也是几年前丧妻,育有一子一女和我们一样都已结婚成人),我们双方子女赡养老人的义务怎么划分?如果双方老人其中一个百年之后,剩下的那一位老人养老义务子女怎样划分?再一个问题,如果双方老人都不在了他们的共同财产,双方子女怎样继承?    谢谢!!

好评回答
            继承法第十条规定,有抚养关系的继父母子女之间有继承权,且继子女对继父母有赡养的义务。
          没有抚养关系的继父母子女关系随生父母与继母、继父的婚姻关系消灭而消灭。
          所以在继子女与继父母的继承与赡养问题上,关键是该继父母对继子女是否有抚养关系。
      在你的情况中不存在这个抚养问题,这个伯父在你们小时候没有抚养过你们,所以你们没有赡养他的义务,无论是你母亲在世时或将来逝世后都一样。 当一位老人逝世后,婚姻双方的共同财产应该在继承时分割,该老人所有的共同财产中的份额与其个人财产一起由他继承人包括配偶和子女(不包括没有抚养关系的继子女)共同继承。
       例如夫妻共同财产1万元,男方还有个人财产1千元。那么如果男方逝世,则共同财产的一半(5千元)与个人财产一起,共6千元,由女方和男方的子女一起继承(共三人,平分的话每人2千)。 如果一方逝世后并没有进行财产分割和继承,后来另一方又逝世,仍然按照上面这个程序先分割共同财产再各自继承。
      注意夫妻双方有继承对方财产的权利,这样后逝世的一方有权继承先逝世的一方的财产的一部分。而后逝世的一方在先逝世的一方逝世之后,就与对方的子女没有任何法律上的关系了,其财产与继子女无关。 如果夫妻双方同时死亡或无法确定死亡顺序而被推定为同时死亡,则夫妻双方互相不发生继承关系。
      共同财产平分后与个人财产一起由各自子女继承。 操作起来很麻烦,尤其是涉及到财产所有的证明问题。所以如果涉及到大额财产的话还是先把财产公证一下好,相信双方都能理解。

    B***

其他答案

  •   关于赡养老人
    赡养父母,是法定义务。
    赡养,要根据被赡养人的具体情况,即没有生活能力、没有劳动能力、没有经济能力。
    赡养原则:精神上的安慰、生活上的照顾、经济上的扶助。被赡养人需要赡养,赡养义务人有能力、有条件赡养。
    如果需要赡养,子女就应当赡养,如果没有上面的困难,起码就不需要物质方面的赡养。
      子女如果没有条件,甚至条件比父母还差,就不能赡养,父母也不能强求。 如果不需要具体赡养,父母即便是起诉,法院也不会支持;如果需要赡养,不到60岁,父母也可以胜诉。 ……你们的情况,应当支持老人。可能年轻人不理解、有顾虑,但,自己到老、设身处地时,就会“理解”了。

       如果相处的好,会成为美谈。 如果有顾虑,可以婚前财产公证、夫妻约定或作遗嘱交待。 根据婚姻法、继承法,继子女、继父母视同收养关系,形成事实上的抚养关系才有赡养、继承权利义务。夫妻之间,互相有继承权。但,社会道德,提倡新风尚,互敬互爱、互相帮助、和睦相处,也会受人尊重和褒扬!。

    王***

  • 呵呵,这个问题很简单的--
    由于你“伯父”的孩子同你们姊妹几个一样,均已成家立业,与养父(母)并没有形成法律上的扶养关系。所以:
    1、我们双方子女赡养老人的义务怎么划分?
    从法律上说:各自的子女赡养各自的老人。当然,从感情上说,对对方老人好一些,有利于家庭的和谐和睦;
    2、如果双方老人其中一个百年之后,剩下的那一位老人养老义务子女怎样划分?
    如果双方老人其中一个百年之后,剩下的那一位老人的养老义务由其自己的亲生子女承担赡养义务。
    3、再一个问题,如果双方老人都不在了他们的共同财产,双方子女怎样继承?
    如果双方老人都不在了,则他们的共同财产,有遗嘱按遗嘱办,没有遗嘱由双方子女共同等额继承。
    最后,友情提示一点:
    老人百年后,首先要区分清楚个人财产和共同财产。个人财产由各自的子女等额继承,剩余的共同财产再由双方子女共同等额继承。

    c***

  • 1、老年人的再婚是他们自己的事,这就象父母不要干涉子女的婚姻一样,子女也不要干涉父母的婚姻。
    2、处理老人再婚后的赡养和财产、遗产问题往往是该问题的焦点。有人总结了一个“三不变原则”供参考:
    一是双方子女赡养老人的义务不变——各方子女继续承担自己的父母的义务不变;这是符合《婚姻法》的规定的。
    二是两位老人自己的婚前财产不变——各自的财产永远规自己所有,与对方无关;这是符合《婚姻法》的规定的。
    三是两位老人身后的遗产继承不变——这得由双方老人在婚前作出遗嘱,明确自己的遗产由自己的子女继承,要不然,根据《继承法》的规定,配偶是有权继承对方的遗产的。
    3、以上内容符合法律规定,但为防日后出现纠纷,建议作婚前公证。

    爱***

  • 我们双方子女赡养老人的义务怎么划分?
    :由于你们已经成年,则你们只有赡养你母亲的义务,你继父由其子女赡养。
    如果双方老人其中一个百年之后,剩下的那一位老人养老义务子女怎样划分?
    :仍按以上原则。
    再一个问题,如果双方老人都不在了他们的共同财产,双方子女怎样继承?
    :各自继承各自被赡养人的遗产。

    爱***