为什么出家的时候要剃光头发?

难道头发真的叫‘烦恼丝’吗?

好评回答
    寺庙灰尘重,洗头耽误念经,浪费洗头水和水,.光头好啊,遮盖菩萨的红布抹下就干净.了也不用下山专门挑水洗头了..

    何***

其他答案

  • s省洗发水钱````

    姚***

  • 剃了光头,免得去找发廊妹.

    阳***

  •      什么叫六根清静,什么叫看看破红尘,什么叫没头屑就是帅,
    能人就是这样的,能人就是与一般人不同,
    他有看透事物的能力,要不怎能看破红尘呢!!!

    陌***

  • 公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·翻达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。

    李***

  • 怕你天天梳头发误事哈

    永***

  • 因为会变白啊,当然是烦恼出来的.
    三千烦恼丝,健康新开始.

    杨***

  • 头发不叫“烦恼丝”,应该叫“葫芦丝”,把丝去掉以后,就剩下一葫芦了。不信?你看和尚……

    B***

  •   凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。
    公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·翻达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。
      佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。
      在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。
       佛教刚刚传入中国时,其他仪式还没有发展起来,所以只要剃掉头发,披上类似袈裟的粗布 和尚的戒疤其实也是一种身份地位的象征。刚剃度的小和尚在经过几个月的新生训练后,会参加一个简单的小测验,测验合格后,庙里的老和尚会用线香为他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为“清心”。
      然后在接下来的一两年内,如果表现良好,例如默写金刚经时不左顾右盼,则有资格得到第二个戒疤:“乐福。” 一般而言,如果顺利的话,庙里一些年长的老和尚大多可以拥有五六个疤;而像少林寺等重要寺庙的住持,则可能是有八或九个戒疤的“高级和尚”或是“特级和尚”。
      而第十个疤却不是一般和尚所能拥有的,除了达摩祖师、六祖禅师以外,十个疤的“首席和尚”不超过五个。戒疤不光是头上有,身上也可以有,比如说在手臂上。

    R***

  • 一切从头开始清洁溜溜的
    无所留恋

    韩***

  • 小妖施主你好:
    剃光头是为了区别于凡人也(在古代头发就好比生命是不乱剃滴)
    阿弥陀佛,善哉!善哉!

    文***

  • 六根清净嘛   先从发跟做起

    镜***

  • 那你为什么要支发廊呢?
    佛门清修,修的是内心。
    而青丝则是俗世之人虚荣心的一个载体。
    除却它是对于意志不坚者的一种手段。
    但是明告诉了你,怕你反悔,所以就订成制度。
    这也是佛门政治。

    孙***

  • (头发)杂草丛生 ,去除杂草丛,获得重新的人生

    终***

  • 不出家的也有光头啊 流行嘛 那次跟东单就碰上个女的 剃了个光头 不过一看就知道她不是出家人 因为光头上还纹了个八爪鱼的说~

    杨***

  • 重新做人吗 就要从头做起拉

    却***

  • 古代庙里没有电灯呀,和尚穷也买不起灯油,剃光头有利于晚上照明!

    想***

  • 代表忘记烦恼
    一心一意的当和尚啊
    ````````````````````````

    那***

  •   凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。
    公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·翻达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。
      佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。
      在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。
       佛教刚刚传入中国时,其他仪式还没有发展起来,所以只要剃掉头发,披上类似袈裟的粗布衣服就可以当和尚了。

    李***

  • 因为卸掉一条胳膊太疼了啊!!!

    吴***

  • 现在也没有多少和尚剃光头吧……

    L***

  • 本来无一物,何处惹尘埃.让一切归零的意思.

    你***

  • 我就不剃头。

    挨***

  • 没钱买洗发水啊!!!!

    淡***

  • 笨 你不剃头别人怎么知道你是不是出家人 化缘的没人给 当然要剃!!

    下***

  • 一想到要当一辈子‘光棍儿’就冒汗。剃光头会好受一些。

    小***