如何提高中学生短跑成绩

全部答案

  •   提高短跑速度是短跑教学的主要任务。速度的快慢是由步长和步频决定的。由于中学生正处在青春发育时期,这个时期的特点是学生身体发育较快、变化大,而这种变化将影响到身体协调性的发展;但是这个时期他们对速度训练反应灵敏,效果较好。 从生理角度分析,速度表现的内因是肌肉通过收缩对骨骼产生的作用,因此平时应多做跳沙坑、多级跳、跨步跳、台阶跳、负重跳、负重下蹲、压腿、摆腿、体前屈等练习来发展腿部肌肉力量和柔韧性。
      除此之外,要经常采用提高步频和加大步长的强化练习: 牵引跑和下坡跑这两种练习是借助外力和外部环境的变化跑出超正常成绩的练习,也是对步长和步频的强化练习。 跑格子通过在跑道上设置一定距离的格子来限制和强化步幅,通过步幅的变化来改变步频,通过这种练习可以刻意提高步频或加大步幅,进而影响肌肉力量变化,提高跑的能力。
       让距追逐跑通过追逐跑的形式改变正常跑的节奏,进而影响到步长和步频变化。 听节拍跑通过节拍器或击掌的方法改变和强化步频节奏的练习是提高步频的有效方法。

    张***