影响心理健康的心理因素都是什么

心理健康测试100题

影响心理健康的心理因素都是什么

全部答案

  •   1.心理冲突
      在学习和生活中,人们经常面临的机会或选择不只一个。在作出选择的时候,人们往往会面临冲突的情境,即作出某一选择,同时又要丢掉另一个选择(或机会)。换言之,作出选择既意味着选择什么,同时又必须要丢掉什么。这就使得很多情况下作出选择是很困难的。

      心理冲突的产生往往发生于难于作出选择的情境。这种冲突情境在很多情况下都会对个体的心理和躯体健康产生不良的影响。
      心理冲突对个体的直接影响就是心理压力,这种压力往往会增加个体适应环境的困难,对生活和工作也产生不良的影响。
      如果这种冲突长期得不到解决,对个体的危害是非常大的。在各种心理冲突中,有一种给个体带来的压力是最大的,这就是“趋一避式冲突”。这种冲突是指个体所面临的选择既能给他带来好处,同时又伴随着不良的影响。
      2。特殊的人格特征
      每个人都有自己独特的人格类型特征,这在人与人之间是千差万别的,但其中也有共同的方面。
      它对人的心理健康有非常明显的影响,是在心理社会因素中造成心理障碍或精神失常的一个重要因素。因为人们总是依其人格特征来体验各种致病性因素,并建立对紧张性刺激的反应形式。因而,特殊的人格特征往往成为导致某种心理障碍或精神病原因中的内在因素之一。所以同样的致病因素作用于不同人格特征的人,可以出现非常不同的结果,而同样的疾病发生在不同人格特征的人身上,其病情表现、病程长短和转归结果又都可以非常不同。
      因此,培养和锻炼健全人格,对预防心理障碍或精神疾病非常重要。

    朱***