季风区与非季风区分界线为什么除青藏高原以外

全部答案

  • 青藏高原,海拔高,不受夏季风影响,所以季风区与非季风区分界线除青藏高原以外。
      在我国,受夏季风影响明显的地区称为季风区,其他地区称为非季风区。我国季风区界线:大兴安岭-阴山-贺兰山-巴颜喀拉山-冈底斯山为界分为季风区(以东)与非季风区 (以西)。
      青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原。分布在中国境内的部分包括西南的西藏、四川省西部以及云南省西北部部分地区,东北青海省的大部分地区 、新疆南部以及甘肃省部分地区。整个青藏高原还包括不丹、尼泊尔、印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦的部分,总面积近300万平方千米。中国境内面积257万平方千米,平均海拔4000-5000米,有“世界屋脊”和“第三极”之称。是亚洲许多大河的发源地。

    夏***