买U盘要怎么挑?

如上,

全部答案

  •   随着USB技术的普及和迅速应用,我们早先最为熟知的软驱的生命期变得很短,到现在基本已走到尽头。从三年前,我们第一次接触到U盘,到今天轻松买到各类功能多样的U盘,可以说,它已经完成了一个产品最初的研发期,进入成熟期。说到U盘的优点,不言而喻,容量大、速度快、体积小、抗震强、功耗低、寿命长,U盘已逐渐成为移动存储领域的新宠。
      然而,面对目前市场上品种繁多、功能各异的U盘,到底应该怎么选?
    不可否认,价格是消费者做出购买选择的重要因素之一。目前U盘价格差距很大,便宜的有一、两百元,高的可以上千。这是因为U盘的物理结构比较简单,制造所需的技术含量也不高,直接导致了目前市面上有数百个品牌的U盘产品出现,品质好坏良莠不齐、价格相距甚远。
      经常有用户反映,闪存盘发生丢失数据、无法写入数据的现象,究其原因,杂牌U盘品质没保证。虽然某些杂牌厂商的价格相对较低,但实质上却是“低价低质”,一些厂商为了节约成本力拼价格战,甚至在PCB电路板和元器件上大做手脚,偷工减料,采用旧芯片,以次充好,去年年底国内就有媒体披露有个别厂商利用软件改造技术,将原本32M的U盘摇身一变成为了64M,而实际容量只有32M,完全欺骗了消费者,所以买U盘并非越便宜越好,千万不能贪图便宜,花了几百块钱买个次品回来。

    U盘价格的高低,决定的主要因素是闪存容量,消费者在选购的时候不但要考虑自己的具体用途和需要,还要想得长远一点。毕竟作为一个不易升级的产品,有效地保障自己的资金投入是非常有必要的。如果平时只需满足小型数据的移动存储,比如工作备份、文档文件记录、实现启动等,购买64M容量的U盘是比较合适的。
      如果经常需要记录大量数据,比如MP3、数码照片、视频等,那么可以购买大容量的128MB甚至256MB闪存产品,毕竟大容量存储是未来发展的趋势。
    说到趋势,众所周知,即插即用的USB接口技术已经让我们感觉到无比的便捷,但由于当初设计有限,USB1。
      1的传输速度对于与日俱增的U盘容量,简直就是杯水车薪。而USB2。0的异军突起彻底打破了这个界限,比 USB 1。1 快4-6倍的传输速度,即使是大容量文件也能在转瞬间轻松完成复制,节省用户的宝贵时间。随着需求量的提高,价格的下降,采用这一技术的U盘将成为2004年最主流的产品。

    随着U盘的广泛运用,不仅在技术上,在性能上的要求也逐渐增多,数据加密功能就是今年关注的焦点。数据加密功能是将存储在盘内的数据经过特定的加密算法加密后存储,读取盘内的数据时需经过解密后再传回给用户。经过加密的U盘,在没有得到使用者授权的情况下,其他人是无法读取盘内数据的真正内容。
      这样的技术确保了使用者文件以及私人资料的安全,就算U盘遗失,也不用担心别人看到你的小秘密。
    前面我们一直在说性能,下面换个视角,来谈谈外观设计。在这样一个个性张扬的年代,人们追逐时尚更崇尚个性化,从衣着到手机都是个性宣扬的主题,一件简单的产品除了内在的性能和品质以外,外观已经成为了左右用户做出选购至关重要的因素。
      目前的U盘产品,无论是品牌还是型号都是令人眼花缭乱。然而其中也充斥着粗制滥造的产品,不要说外形个性化,就连最起码的做工和手感都难以恭维,所以选择设计好、做工好的产品,不仅自己看得舒服,就连品质也有保证。最近就有一款获工业设计奥斯卡奖——iF设计大奖的产品登陆大陆市场,这就是国内著名IT品牌BenQ推出的 USB随身盘,采用伸缩式设计,使USB插口获得最大程度的保护,也让整体外观显得更加小巧玲珑,要知道U盘荣获该项设计大奖,这在国内市场还属唯一。
      对于U盘品牌的选择也非常重要。一些杂牌为了抢攻市场,赢得高额利润,在质量上把关不严,在销售时更给出多种售后服务承诺;但是一旦市场突变,小厂商退出市场,到时候售后服务让消费者又去找谁呢?用户的权益根本得不到有效保障。所以消费者在选购的时候品牌选择是关键,知名品牌的产品,一方面产品品质有可靠的保证,另外还能获得良好的售后服务,保障消费者权益。

    以上是我们给大家介绍的有关U盘产品2005年消费者关注的焦点,希望能起到抛砖引玉的作用。随着闪存技术的不断进步,U盘将成为计算机的标配件。衷心希望各位可以选到适合自己的U盘产品。

    孟***