官商交往要相敬如宾 是成语误用吗

全部答案

  •   相敬如宾
    xiāng jìng rú bīn
    [释义] 宾:贵客。互相敬重就像与宾客相处一样。
    [语出] 《后汉书·庞公传》:“居岷山之南;未尝入城府。夫妻相敬如宾。”
    [正音] 相;不能读作“xiànɡ”。

    [辨形] 敬;不能写作“静”。
    [近义] 相亲相爱 互敬互爱
    [反义] 敬而远之
    [用法] 用作褒义。一般作谓语、定语、状语。
    [结构] 主谓式。

    [例句]
        ①他们夫妻二人50年如一日~;迎来他们的金婚纪念日。
        ②两位老人结婚40年;相亲相爱;~。
    [英译] treat each other with the respect due to guest。

    海***