可不可以说中国文化具有女性特质,西方文化具有男性特质?

女性:内倾的、混乱的、灵性的、智慧的等等,偏“慧”
男性:外倾的、理智的、超脱的、表面的等等,偏“定”

好评回答
      前面的都对,落脚点有待商榷。
    从女娲伏羲开始,华夏文明就根植于母系氏族文化;
    而西方的希腊文明、雅典文明、基督教文明,尤其以巴门尼德、苏格拉底、柏拉图和亚里士多德等人为代表的轴心时代,基于一种速成的父系体制,有明显的缺乏母爱的心理残疾。
    先秦易学讲究“爱、诚、信、慧”,仍是母性的感性。
      儒家趋于正统后,逐渐演化成“温良恭俭让”,仍是阴柔的。除了墨家思想,儒释道均不见得有什么大智慧。 希腊辩证法讲究的是“真、善、美、智”,是父系文化的酝酿者,属阳刚性质。 中华文化追求“天人合一”,讲不出逻辑性;西方文明讲究“人定胜天”,以逻辑为中心,所以同期的西方哲思在体系上要完备一些。
       华夏文明像一个母亲:坚韧、祥和,有包容性,面对外来文明的入侵即便逆来顺受也不会影响母体地位;西方文明像一个热血方刚的青年,不断否定自我,所以不断进取,不断超越,甚至不及牺牲地大换血。 中国文化重现世,重协调,学以致用;西方文化重思辨,尚超越,学以致知。
       中国是一种伦理道德文明,西方是宗教思想文明。 哎呀,太多了,说也说不清楚。 至于落脚点有学者认为中国文化现实,西方文化浪漫。我觉得有道理。

    陈***

其他答案

  • 有同感

    当***

  • 不可以这么说。中国分化有奔放也有内敛,有刚劲也有柔情,有北方的粗犷雄浑,也有南方的细腻娟秀。像我们中国这样一个历史悠久,幅员辽阔,民族众多的文明古国,她的文化内涵是非常丰富、全面和多样性的,很难用一个片面来概括她。

    程***

  • 因为中国男人2千多年净围着女人屁股后面转了.
    西方男人净惦记着怎么赚钱了

    李***

  • 感觉这个题目不好成立。
    男性化文化与女性化文化的说法,在一时一地还成。放到一个国度里、整个历史中,研究起来,恐怕费力不讨好。
    雪孩子是个挺慧敏的孩子,说了那么多,挺好的,也不好结论什么吧。
    最好别把文化分出男女来。
    不过,倒很欣赏楼主的思维方式。

    曾***