相控阵!!

相控阵不能全天候工作吗?既然有源比无源先进,那为什么美国的伯克级和日本的爱宕级都选用无源式呢?

好评回答
    相控阵雷达属于一种初级的共形雷达,通过改变相邻天线辐射的电波的相位差,来改变整个雷达的能量空间分布。相控阵雷达可以全天候工作。
    虽然有源比无源先进,但是无源相控阵雷达也有它的优势。
    美国的1983年率先装备无源的宙斯盾驱逐舰,当时有源相控阵雷达技术还未成熟,到了今天,欧洲的有源相控阵雷达纷纷装备海军了,但是美国的伯克级上的宙斯盾系统还在用无源相控阵雷达,短时间内不会换成有源的,一是基于成本的考虑,无源相控阵雷达比有源相控阵雷达便宜,况且美军现有的宙斯盾系统寿命未到,还能服役很长时间;二是美海军官兵比较熟悉现有的系统,贸然换成新的系统要花很长时间才能形成战斗力。
    日本海军购买的是美国技术,美国自己都没装备有源的宙斯盾,怎么可能像日本出售。

    w***

其他答案

  • 相控阵!! 0分
    相控阵好像和人的耳朵的功能一样吧,道理相近,利用的这是一种差的中间点。

    L***

  • 1.相控阵雷达有两种,一种是有源相控阵雷达,一种是无源、相摔阵雷达。两者的区别存于:有源相控阵雷达的天线是一种称为T/R模组的接收与发射装置,每一块T/R模组都能产生电磁波;而无源相控阵雷达则是使用统一的发射机和接收机,外加具有相位控制能力的相控阵天线而成,天线本身不能产生雷达波。有源与无源相控阵雷达在功能上无太大的区别,不过有源相控阵的收发装置只有T/R模组,所以结构重量轻,故障率低,即使几个相邻阵元出现故障和损坏,也不会对整个系统的性能造成影响。而无源相控阵雷达与传统雷达l有天线及处理系统的差别,结构重量、生存率等均不能与有源相控阵雷达相比。因此,有源相控阵雷达是未来战斗机机载雷达的发展方向。
    有源相控阵雷达技术难点较多,而无源相控阵雷达相对来说技术难度较小,装备比较容易,作为有源相控阵雷达的替代品或机载雷达的低端产品,不失为一种首选方案

    再***