(2011?它们的生活是否需要空气呢?

(2011?徐州一模)蚊子的幼虫孑孓生活在水中,它们的生活是否需要空气呢?我们设计了一个探究实验来研究(2011?徐州一模)蚊子的幼虫孑孓生活在水中,它们的生活是否需要空气呢?我们设计了一个探究实验来研究这个问题.试回答下列问题:
(1)提出问题:孑孓的生活需要空气吗?
(2)作出假设:______
(3)实验设计:
①取甲、乙两个大小相同的烧杯,放入等量清水;
②如图,取20只孑孓放入甲烧杯中,并用一细铁丝网罩住,另取______只孑孓放入乙烧杯中;
③将甲、乙两烧杯放在适合孑孓生活的同一环境中;
④观察甲、乙两烧杯中孑孓的生活情况;
⑤该对照实验的变量是______.
(4)实验结果:甲烧杯中的孑孓______,乙烧杯中的孑孓______.
(5)得出结论:______.

全部答案

  •   科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流.
    (1)由题干可提出问题:孑孓的生活需要空气吗?
    (2)作出假设:孑孓的生活需要空气.
    (3)制定出恰当的科学探究计划,是探究成功的关键.探究计划包括方法和步骤,以及所需要的材料、用具等.本实验设计如下:
    ①设置对照实验:分甲、乙两组;
    ②如图,取20只孑孓放入甲烧杯中,并用一细铁丝网罩住,另取20只孑孓放入乙烧杯中;
    ③将甲、乙两烧杯放在适合孑孓生活的同一环境中;
    ④一段时间后观察,看到甲组孑孓衰弱死亡;乙组孑孓正常生活;
    ⑤该对照实验的变量是空气.
    (4)分析出现该结果的原因:因表层水溶氧丰富,甲中孑孓被铁丝网阻挡无法到达表层,缺氧;而死亡,乙烧杯中的孑孓正常生活.
    (5)得出的结论:生活在水中的孑孓需要空气.
    故答案为:(2)孑孓的生活需要空气 (3)20   空气  (4)死亡   正常生活 (5)孑孓的生活需要空气。

    谢***