曹操

曹操是什么样的人

好评回答
    治世之能臣,乱世之奸雄。
    即:和平年代是忠勇的贤臣,乱世岁月就是祸国殃民的奸臣。

    俄***

其他答案

  • 一代枭雄

    苗***

  • 他是一个文才横溢的英雄.一个被写为恶魔的军事家.他的皇帝梦@@@他的儿子终于帮他做了.

    汪***

  •   曹操的大半生处在东汉末年的动乱期,可谓乱世英雄。
    曹的政治功绩是周旋于东汉末年的剿除动乱、维护安定:《资治通鉴》中操的谋士荀域、郭嘉关于曹操与袁绍的一番对比式分析评价,说曹有十胜,袁有十败,从中可见一般。这十项是“道、义、治、度、谋、德、仁、明、文、武”。
      此十项言于公元197年,应属操的事业前期。后来的史实证明,这十条大体上得到验证。其中的“道”即方法,言操的处事不计排场、不肆铺张,法于自然、求其实用。“义”即规范。此处讲君臣规范。操自196年迎汉献帝刘协于许昌,始终甘为下臣,尊汉天子以令天下。
      尽管他晚年的时候东吴的孙权劝他应天命、即帝位,他仍明智地说“是儿欲居吾著炉火上邪!”并补充说:“若天命在吾,吾为周文王矣。”意即只奠开国之基,不做登基之帝。后来的曹丕即帝验证了此条。“治”即法纪,操令厉法严,且能以身率之,传曾因坐骑踏青苗而割发代首以自警。
      “度”即器度,操选人唯才是举、唯能是用,不拘出身、不务虚名、不妒才。东汉末年党派纷争,外戚派、宦官派、士族派互相剿杀,操深知其害,故在外戚、宦官两派除灭后曾试图废弃士族作官的因袭,但至死不成。其实是制度所然,非操力能为。“谋”即计谋,操以重谋士、喜变通、善决断著称,是三国时的智谋之才。
      “德”即诚信。操多以正直诚信待人,当时的智能之士多离袁绍而趋曹操。但《三国演义》也绘有曹操为无信小人的奸佞之相,说是操杀董卓不成逃离到成皋一山庄,寻到其父之结义兄弟吕伯奢。吕嘱家人杀猪以待,且亲自出村外沽酒。不料操听“杀”字后不辨其祥,竟误为吕家要杀己,一气斩绝吕家八口。
      这还不算,又将村外相遇沽酒而归的吕伯奢杀掉。且扬言“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”,可算残酷已极。至于可信否,则是另一回事。“仁”即爱心,操关心、爱护所用之人多在大处、隐处,细枝末节的小事小情通常不大在意,这种关心往往给人以意外。“明”即明智,操极善名察,不为谗言所蔽,不为党派所扰。
      但“人至察则无徒”,也有很多人对其戒而远之。“文”即文治,操赏罚严明,有功必奖,有错必罚,不循私情。操还十分重视文学的发展和作用,是建安文学的领军人物,其文风亦为建安文学之风骨。从建安元年的公元196年到操病逝的220年,前后有曹丕、曹植,建安七子的孔融、阮禹、王粲、徐平、刘桢、陈琳、应扬,甚至延续到再以后的女诗人蔡琰--蔡文姬,皆为建安文学之骨干,可算是源远流长。
      “武”即武功,早在“建安”之前,操即定下“奉天子以令不臣,修耕植以蓄军资”的大政方针,至196年迎汉献帝刘协于许昌,200年的“官渡之战”,大功近成。虽因208年的“赤壁之战”的大失利而酿至三国鼎立,但循序中终成至强。 然而人无完人,才无全才。
      一位伟人、一位天才、一位能者可能比常人多有一万个、一亿个优点,但其所言所行绝不会是百分之百的正确。曹操既非完人,又生于乱世、争于乱世,亦无例外的凸现出很多缺陷、短处乃至劣性。较为突出的是他的多疑、反复和易悔。杀害恩人吕伯奢一家,猜忌最知己的谋士荀域、崔琰、毛介,枉杀给他医脑风病的明医华佗,都是他的多疑、狭隘之举。
      然真相大白后既悔之,却又很少承认。这,也许就是历史上大人物的“自尊”吧!。

    E***

  • 一代英雄,但却又很无奈--皇帝美梦不敢做,红颜知己未入怀。

    失***