河北永年广府历史意义如何?

全部答案

  •   杨氏太极拳发源地--河北省永年县广府古城,经过全面修缮,成为集古韵、水脉、太极魂于一体的古城、水城、太极城,吸引了越来越多的游客。

      广府古城距今有2000多年历史,隋末夏王窦建德和汉中王刘黑闼曾在此建都,以后为历代王朝的郡、州、府、县治所。
      这里有气势宏伟、古朴沧桑的古城墙;有端庄秀丽、结构独特的弘济桥,号称赵州桥(安济桥)的“姊妹桥”;有历经风雨、引人探究的毛遂墓;有布局合理、建造考究的西八闸--现仍在为农业生产服务的明代水利设施;有建于隋唐时期、用于战略防御的藏兵洞等。

      广府古城自然条件独特,四面环水,具有北方罕见的秀美水乡风光。
      围绕古城的是一条顺畅贯通的护城河,护城河外是面积达4.6万亩的永年洼,地势北高南低,水能自流,洼淀常年积水,水域面积达1万亩,历史上是著名的天然水产养殖场,现在仍是烟波浩渺、芦苇茂盛、鱼虾共生、碧水风荷、雁戏鸟鸣的水乡景象。

      广府古城诞生了杨露禅和武禹襄两位太极拳创始人,是闻名遐迩的太极之乡。

      200多年间出现的太极拳泰斗、大师、名家近30名。目前,城内有近半人口习练太极拳。太极拳已成为一种集武术、健身、文化表演等功能于一体的文体活动项目。

    参考文献:(新华网 )。

    曾***