企鹅的种类和生活习性?

全部答案

  •   企鹅是海洋鸟类,虽然它们有时也在陆地、冰原和海冰上栖息。在企鹅的一生中,生活在海里和陆上的时间约各占一半。
    企鹅不会飞,善游泳。在陆上行走时,行动笨拙,脚掌着地,身体直立,依靠尾巴和翅膀维持平衡。遇到紧急情况时,能够迅速卧倒,舒展两翅,在冰雪上匍匐前进;有时还可在冰雪的悬崖、斜坡上,以尾和翅掌握方向,迅速滑行。
      企鹅游泳的速度十分惊人,成体企鹅的游泳时速为20~30公里,比万吨巨轮的速度还要快,甚至可以超过速度最快的捕鲸船。企鹅跳水的本领可与世界跳水冠军相媲美,它能跳出水面2米多高,并能从冰山或冰上腾空而起,跃入水中,潜入水底。因此,企鹅称得起游泳健将、跳水和潜水能手。

    企鹅以海洋浮游动物,主要是南极磷虾为食,有时也捕食一些腕族类、乌贼和小鱼。
    企鹅的胃口不错,每只企鹅每天平均能吃0。75公斤食物,主要是南极磷虾。因此,企鹅作为捕食者在南大洋食物链中起着重要作用。企鹅在南极捕食的磷虾约3317万吨,占南极鸟类总消耗量的90%,相当于鲸捕食磷虾的一半。

    企鹅的栖息地因种类和分布区域的不同而异:帝企鹅喜欢在冰架和海冰上栖息;阿德利企鹅和金图企鹅既可以在海冰上,又可以在无冰区的露岩上生活;在亚南极的企鹅,大都喜欢在无冰区的岩石上栖息,并常用石块筑巢。
    企鹅喜欢群栖,一群有几百只,几千只,上万只,最多者甚至达10~20多万只。
      在南极大陆的冰架上,或在南大洋的冰山和浮冰上,人们可以看到成群结队的企鹅聚集的盛况。有时,它们排着整齐的队伍,面朝一个方向,好像一支训练有素的仪仗队,在等待和欢迎远方来客;有时它们排成距离、间隔相等的方队,如同团体操表演的运动员,阵势十分整齐壮观。

    企鹅的性情憨厚、大方,十分逗人。尽管企鹅的外表道貌岸然,显得有点高傲,甚至盛气凌人,但是,当人们靠近它们时,它们并不望人而逃,有时好像若无其事,有时好像羞羞答答,不知所措,有时又东张西望,交头接耳,唧唧喳喳。那种憨厚并带有几分傻劲的神态,真是惹人发笑,也许,它们很少见到人,是一种好奇的心理使然吧。

    种类:全世界共有企鹅近20种,在南极大陆就有帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、喜石企鹅和华浮企鹅等7种,其余10多种分布在各大洲南部海岸和沿海岛屿上。
    企鹅是南极的象征。这些步态蹒跚、身穿燕尾服的高傲的“南极绅士”,千万年来在南极这块神秘的土地上繁衍生息。

    企鹅可说是一种古老的游禽,在南极未披上冰甲之前,它们就已经在那里定居了。随着南极气候的变化,企鹅练出了一套抵御严寒、与冰雪抗争的本领。它们或在冰雪上行走,或在冰冷的海水中疾游,与冰天雪地结下了不解之缘。正是由于这个原因,企鹅主要生活在南极大陆和南设得兰群岛上,但也随着寒流向北分布,在非洲能达到南纬17度,在澳洲可达到南纬38度,个别种类还可延伸到拉丁美洲的赤道附近。
      在南非南部的沿海岛屿,在澳大利亚的东南海岸和新西兰的西海岸,甚至在赤道附近厄瓜多尔的加拉帕戈斯群岛上,都有企鹅的踪迹。
    全世界共有企鹅近20种,在南极大陆就有帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅、帽带企鹅、王企鹅、喜石企鹅和华浮企鹅等7种,其余10多种分布在各大洲南部海岸和沿海岛屿上。

    企鹅个体长约65厘米,体羽皆白黑色,腹部白色并杂有一或二个黑色横纹,皮下脂肪甚厚。两翼成鳍状,羽毛细小呈鳞状。企鹅的繁殖是在极恶劣的气候条件下进行的,企鹅的卵由雄企鹅在气温低至-60℃的冬季孵化,有的也换班孵卵,孵化期为2个月,10月份开始,到12月底孵出小企鹅为止。
      企鹅恋巢爱子是有名的,有时也偷邻居的卵,霸占其他企鹅的巢,把别的小企鹅夺过来抚养。因此,作“父母”的企鹅一刻也不肯离开自己的孩子。企鹅营造巢穴使用的材料是它唯一搬得动的鹅卵石,为了建造直径大约10厘米的巢穴,企鹅“夫妇”必须四处寻找足够的石块。
      生物学家认为,有没有足够的小石块常常是制约企鹅繁殖的一个因素。企鹅对居住的地方很挑剔,最佳地段是离危险最近的中心地带。当然,争斗是非常激烈的,新加入的企鹅只能在栖息地外围安家。在残酷的竞争中,雄企鹅为了争夺巢穴,常常大打出手。而雌企鹅则只需争夺“情人”便万事俱备了。
      每一群企鹅总有一些找不到伴侣的“单身汉”,它们只能孤苦伶汀地在岛上东游西荡,样子十分可怜。一般说来,企鹅要游荡3年才能建立一个相对稳定的家庭。企鹅并不是始终实行“一夫一妻”制,交换配偶的事时有发生。一只幸运的企鹅可以活到14岁。
    企鹅身体强健,善于吃苦且攻击性强,这些习性使它们能在南极严酷的自然条件下生存下来。
      企鹅也有天敌,它就是贼鸥。贼鸥喜欢在企鹅聚居的上空徘徊,找机会弄走窝里的蛋或杀死幼企鹅。但贼鸥的行为总会招来企鹅群起而攻之,使贼鸥落荒而逃。
    企鹅不会迷路。科学家在南极捉到5只成年企鹅,在它们身上做了标记,然后转移到离巢地1900千米的某海峡附近放掉,10个月后,它们都回到了自己原来的筑巢地。
      企鹅之所以不会迷路,是因为企鹅以太阳作定向标。
    企鹅一生吃进数量不少的鳞虾,其胃中食物几乎占体重的
    1/4以上。这些食物既是企鹅保持体内能量收支平衡所必需,又可显示出企鹅对外反应的敏感程度。企鹅和人类一样,属于食物链的顶端,一旦企鹅的处境不佳,如原有食物来源——鳞虾和海藻受太阳紫外线的影响出现短缺,企鹅将很难马上找到替代品。
      这种现象,将使企鹅面临着严重威胁。海啸对企鹅又是一大威胁,风浪经常打到企鹅筑巢的卵石上,以至蛋巢两失。近年来,海象数量的增加,也给企鹅的产卵带来不少骚扰。
    企鹅的胃为什么能保鲜食物
    生物学家发现,雄性企鹅王把胃中储存的未消化食物保鲜达3星期之久。
      企鹅的这种本领,为它们的幼仔不致挨饿提供了食物保障。但企鹅的胃为何有这样的“才能”曾经是一个谜。
    生物学家认为,在企鹅的消化系统中产生一种抗菌剂能杀死细菌,从而使食物保持新鲜状态。
    在寒冷的南极,当恶劣的天气延误了母企鹅把食物带回家时,雄性企鹅就用它们“储藏”在胃中的食物喂养幼企鹅。
      法国斯特拉斯堡国家研究院的塞西尔·索泽说,对南极洲波塞申岛上的7只雄性企鹅进行的试验表明,它们胃内的温度和PH值对生长细菌是理想的,但胃中的食物为何能保鲜呢?
    企鹅的食物通常是高蛋白质的鱼和鱿鱼,它们能产生丰富的胃肠微生物。
      但当索泽化验企鹅胃中储藏的食物试样时,发现食物中有许多死亡的或不能活动的和畸形的细菌,比正在消化食物的企鹅食物试样中的死亡细菌、畸形细菌和不能活动的细菌的数量多得多。
    因此索泽认为,企鹅可能是用海洋浮游植物中产生的丙烯酸来消灭胃肠中的细菌。

    另外,下面这个网站有每种企鹅的照片和简介,去看看吧!。

    和***