《红楼梦》中,谁给了探春只认王夫人做娘的权力?

探春乃赵姨娘所生,虽然赵姨娘被很多人不喜欢,而探春较为得体,较得人心,但是赵姨娘仍是他的亲生母亲。
有一次,赵姨娘骂探春,不多给她舅舅几两烧埋银子。探春说没这个舅舅,她舅舅刚升了九门提督。
虽然探春得人心,贾环不得人心。但是,是谁给了探春这个权力,不忍这个娘,也只称呼她为“姨娘”

全部答案

  • 楼上的可能记错了,出家的是惜春
    探春的资格是她自己努力得来的,从她分配大观园土地给婆子们获得更多利益那部分我们就可以看出,她本身很有思想,而且具有相当的领导才能,她的思想很简单,就是顺从封建礼教,发挥自己的才华。按照封建制度,她和贾环都应称呼王夫人为母亲,而赵姨娘虽是生母,但是确不足以成为小姐,少爷的“娘”。在大观园这个人人“两只体面眼,一颗富贵心”的地方,怎样才能保住自己的地位,获得自己的利益,她的选择就是靠住王夫人,远离不得势的亲生母亲。她对母亲和弟弟的态度也是有个转变过程的,她说“谁家好人用拉扯了.......”并说王夫人对她本很亲近,但是因为赵姨娘的捣乱每每寒心。足见她对母亲的“糊涂”和弟弟的不成材导致的地位受到影响极为不满,也因此愈加与其二人划清界线,她的态度除了受地位的影响外,还与其母亲弟弟不明白事理有关。

    正***