我在本单位连续工作五年了,从没有年假,现在想休年假应该休几天

全部答案

  •   累计工作年限满一年不满10年。年休假每年5天。
      国务院《职工带薪年休假条例》
      第三条
      职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

      国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
      第四条
      职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
      (一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
      (二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
      (三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
      (四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
      (五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

      第五条
      单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。
      年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。

      单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。

    郝***