股票市场的重启IPO是什么意?

股票市场的重启IPO是什么意思

全部答案

  •   首次公开募股(InitialPublicOfferings,简称IPO),是指企业透过证券交易所首次公开向投资者发行股票,以期募集用于企业发展资金的过程。简单来讲,IPO就是某公司首次上市发行股票。重启IPO,分两个层面来看……1。公司重启IPO:指该公司之前曾经申请上市,但由于各种原因搁置,或被证监会否决,如今该公司再度提出上市申请,重新启动IPO流程。
      这个对该公司自然是好事了,若重启IPO成功上市,则在投资市场发行股票可圈到资金(融资),用于发展公司未来规划或其他投资项目(例如建一条新的生产线、筹建新技术项目)等;2。证监会重启IPO:指证监会暂停新的公司申请上市请求一段时间后,如今重新允许意图上市的公司提出IPO请求。
      因为股票市场本质来说是一个融资市场(上市公司通过发行股票来融到资金,投资者购入股票来获取上市公司股权、参与公司盈利分红),但我国情况比较特殊,公司上市后圈钱的目的性较强,而分红的较少,发行股票后投资者的死活就不用管了;而因为分红少,投资者往往依靠炒卖股票,靠赚取股价波动的差价来盈利。
      因此,不断的IPO只会不断的把股市里的钱圈走,导致股市“失血”,而暂停IPO就是“止血”行为,能让股市苟延残喘。当重启IPO时,说明市场又要开始“失血”了,股票市场当然走不好,特别是当遇到大盘股(上市规模较大)IPO时,股市失血会更严重。

    A***