求中国最有气势最俱霸气的诗词

最好写明作者和出处,越多越好

全部答案

  •   江城子

    作者: 苏轼

    密州出猎

    老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。
      欲报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
    酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

    ****************************************************************************

    岳飞《满江红》

    怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。
      抬望眼、仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

    靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河。
      朝天阙

    毛泽东《沁园春 雪》
    北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
    江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
      惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

    李清照《乌江》
    生当作人杰,死亦为鬼雄。
    至今思项羽,不肯过江东!

    ****************************************************************************

    驾六龙,乘风而行。

    行四海,路下之八邦。
    历登高山临溪谷,乘云而行。
    行四海外,东到泰山。
    仙人玉女,下来翱游。
    骖驾六龙饮玉浆。
    河水尽,不东流。

    解愁腹,饮玉浆。
    奉持行,东到蓬莱山,上至天之门。
    玉阙下,引见得入,
    赤松相对,四面顾望,视正〔火昆〕煌。
    开玉心正兴,其气百道至。

    传告无穷闭其口,但当爱气寿万年。
    东到海,与天连。
    神仙之道,出窈入冥,常当专之。
    心恬澹,无所愒。
    欲闭门坐自守,天与期气。
    愿得神之人,乘驾云车,
    骖驾白鹿,上到天之门,来赐神之药。

    跪受之,敬神齐。
    当如此,道自来。

    w***