佛教是怎么看待心理疾病的?`

医学称之为 心理疾病的病` 比如焦虑症 抑郁症
和贪、嗔、痴 有关系么`?
还是和什么有关系`?```

全部答案

  •   我们先就佛教定义详细的解释一下什么是我执。

    经典佛教定义我们所谓的“具有生命的人”,实际是精神和物质的暂时聚合体,而构成精神和物质也是变化无常和没有绝对主宰的,这就构成佛教在真理意义上的无我。

    而佛教讨论人类不了知这一无常,特别是不了知身体、精神及世界是无我注一、无主宰的自然规律是。因此执着身体、精神、世界是我、我所有为快乐幸福。当我们因为我得到了承认或者我得到了某些事物而快乐。这样一旦必然变化的无常身心和世界变化而无法主宰时,也就是因为我被否认或我失去了某些认为是自我的事物而悲伤、烦恼等等。
      因此佛教教导只有洞察这一无我的自然规律,才能放下自我的执着而解脱。当然这需要有精神上的训练实践——止禅和内观禅注一。

    而至于一般的生命的反复出生和成长的动力,就来自于“我执”,由于“我执”产生欲望,一般个体为了满足其自我的欲望,而反复在世间中作为,以求得快乐或回避痛苦。
      这样生命的轮回才得以延续。快乐和痛苦也因此同时得以继续。

    正是长时间在执着力量的引导下,心灵的压力逐渐积累,当达到某一零界值时,由于人体神经的局限性,将会被这种心灵压力所扭曲。
      导致特殊的病变,
    比如焦虑症 抑郁症。

    贪、嗔、痴是我们造业的恶因,并不是和心理疾病有直接的关系。

    M***