天平智力题

已知六个箱子里面装有小零件,其中一个箱子里的零件比其他箱子里的轻0.1g,怎么用天平一次就测出哪个是轻的箱子。(零件可拿出)

好评回答
    方法:
        从六个箱子里拿出不等的零件数,如:从第一个箱子里取出1个零件;从第二个箱子里取出2个零件;从第三个箱子里取出3个零件;…;
    从第六个箱子里取出6个零件。
        一共从所有箱子里取出1+2+3+…+6=21(个)零件,一起称出其质量,通过观察比实际质量少的克数即可判断出零件轻的箱子!
    若结果比实际质量轻0.1g,则第一个箱子零件轻;
    若结果比实际质量轻0.2g,则第二个箱子零件轻;
    若结果比实际质量轻0.3g,则第三个箱子零件轻;
    若结果比实际质量轻0.4g,则第四个箱子零件轻;
    若结果比实际质量轻0.5g,则第五个箱子零件轻;
    若结果比实际质量轻0.6g,则第六个箱子零件轻.

    右***