活性炭的吸附种类有哪几种呢?

好评回答
    化学吸附。吸附剂和吸附质(溶质)之间靠化学键的效果,发作化学反应,使吸附剂与吸附质(溶质)之间结实的联络在一起。因为化学反应需求很多的活化能,通 常需求在较高温度下进行,吸附热较大。化学吸附是一种选择性吸附,即一种吸附剂只对某种或特定几种物质有吸附效果。因为化学吸附是靠吸附剂和吸附质直接的 化学键力进行的,所以化学吸附仅能构成单分于层,吸附是比较稳定的,不易解吸,这种吸附与吸附剂的外表化学性质直接有关,与吸附质的化学性质有关。

    在***

其他答案

  • 物理吸附。吸附剂和吸附质(溶质)经过分子力发作的吸附称为物理吸附。这是最常见的一种吸附表象,它的特点是被吸附物的分子不是附着在吸附剂外表固定点 上,而稍能在介面上作自在挪动。因为吸附是分子力导致的,吸附热较小,物理吸附不需求活化能,在低温条件下即可进行。

    安***

  • 交流吸附。一种物质的离子因为静电引力集聚在吸附剂外表的带电点上,在吸附过程中,伴随着等量离子的交流,即每吸附一个吸附质(溶质)的离子。吸附剂一起 要放出一个等量的离子,即离子交流。离子的电荷是交流吸附的决定因素。若是吸附质(溶质)的浓度一样,离子所带的电荷越多,它在吸附剂外表上的反电荷点上 的吸附力越强。关于电荷一样的离子,水化半径越小,越能更严密地接近于吸附点,有利于吸附。

    命***