请问,圣经马太福音中论报复5章38-42节该怎么理解?

全部答案

  •   【太五38】「你们听见有话说:以眼还眼,以牙还牙。」
    ﹝文意注解﹞旧约的律法容许人讨回公道(出廿一24;申十九21),也就是说,对别人所施的恶待,可还以相等程度的报复,其目的乃在制止随意侵犯人。
    ﹝话中之光﹞(一)文士和法利赛人的义,「是以眼还眼,以牙还牙」,意即公平的报复就不获罪;别人先敲掉你的牙是罪,你还过来敲掉别人的牙便不是罪。

    (二)世人所求的是公平、公道,但基督徒所求的是超过公平、公道。
    【太五39】「只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;」
    ﹝文意注解﹞「不要与恶人作对,」『恶人』是指恶待我们的人,当我们受到别人的恶待时,不要凭天然的生命有所反应。

    「有人打你的右脸,」这是指别人的无理恶待。
    「连左脸也转过来由他打,」挨打而心里面没有忌恨,才能转过左脸再给人打;这不是我们人的忍耐、修养所能作得到的,必须是出于神的生命才能作到。

    ﹝灵意注解﹞『打脸』象征羞辱。信徒应当超脱到一个地步,荣耀、羞辱、恶名、美名(林后六8),都摸不着我们。
    ﹝问题改正﹞注意:主这一段话(38~41节)并不是教导我们『不抵抗主义』,也不是叫我们不须要防备恶人的恶行,乃是教导我们要认识在我们里面神的生命,遇事要让神的生命作出反应,而不凭天然的生命行事为人。
      同时,这段话是对基督徒说的,千万不要随便告诉不信的外邦人,以免招致不必要的羞辱,并且对人、对己均无益处(参太七6)。
    ﹝话中之光﹞(一)世人争的是谁先打人,后打人的乃是合法的自卫;但基督徒不但不先下手打人,甚至是不肯还手。

    (二)人打我们的右脸,是主借着人的手,来扩充我们的度量,叫我们长大;所以,最佳反应乃是转过左脸,以加增主藉人手所作的事。
    (三)『右脸』是主在对付我,『左脸』是我站在主这一边对付我自己;灵命长进的途径,乃是欢喜着『阿们』主十字架的对付。

    (四)我们若看见别人的『手』竟是主所用的『工具』,就不会在挨『打』时心里冒火、不舒服,反要欢喜快乐了。
    【太五40】「有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;」
    ﹝文意注解﹞「有人想要告你,要拿你的里衣,」『里衣』是指一个人最贴身的财物,也是一个人最合法的享受(连穷人也要穿里衣),故这是指别人无理的剥削。

    「连外衣也由他拿去,」『外衣』比里衣贵重,故这是指我们不跟人计较,更大的财物损失也能心中泰然。
    ﹝灵意注解﹞『剥衣』象征失去隐私。我们为着基督的缘故,成了一台戏,给世人和天使观看(林前四9),甘心乐意丧失生活行为的隐私权。

    ﹝话中之光﹞(一)人要拿我们的里衣,是绝对没有道理的;我们给他外衣,也是绝对没有道理的。基督徒是不讲道理的。
    (二)基督徒不是凭对错和人讲理由;讲理由的基督徒,是活在头脑(魂)里,不是活在生命(灵)里。

    【太五41】「有人强逼你走一里路,你就同他走二里;」
    ﹝背景注解﹞当时罗马帝国政府有权要求人民服务,或征收财物作为公共用途;如罗马兵丁『勉强』古利奈人西门背耶稣的十字架(太廿七32),在原文与「强逼」同一个字。

    ﹝文意注解﹞「有人强逼你走一里路,」被人强逼走路,这是丧失自主权,身在别人的权下,由不得自己。
    「你就同他走二里,」这是指心甘情愿,服在别人的权下。
    ﹝灵意注解﹞『强逼走路』象征意志的折服。
      我们信徒的心应当柔和谦卑(太十一29),不为自己坚持甚么。
    ﹝话中之光﹞(一)世上没有权柄不是出于神的(罗十三1),所以顺服人的权柄,也就是顺服神。
    (二)除非人的权柄明显抵触神的权柄,我们才不该顺从(徒五29);在一般情形下,即使是没有道理的强逼,也要欢喜着接受。

    (三)刚强的人是刚强到一个地步,能够约束自己,不顾自己的权利。
    【太五42】「有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。」
    ﹝文意注解﹞财物是最能霸占人心的(太六21)。
      这里的意思不是要我们不分皂白的施舍,而是要我们的心能够超脱,不受钱财的霸占。
    ﹝话中之光﹞(一)你的财物并不是属于你的,是神托付你管理的。
    (二)凡来向你开口求助的,要把他看成是神差来的使者,要试验出你的存心何在。

    三十八至四十二节:
    不要与恶人作对;今天是我们忍耐的时候。底下说三种的强逼:(一)关乎身体的。忍受第一下的打,并非基督徒特别的地方;预备再受第二下的打,才是基督徒的特点。基督徒不只不抵抗,并且比不抵抗还深,乃是欢乐的再给他打。
      能作甚么并不是能力的程度,能忍甚么才是能力的测量。所以歌罗西书一章十一节说「忍耐宽容」;上面所求的那许多,不过为的是下面的忍耐宽容。「脸转过来由他打」,是忍受到积极的地步,预备给他打。你要让里面的生命有一个自然的表现,并非你自己忍受甚么。这里所说左右并非将脸左右转,乃是忍受第一下的打,还甘心给他打,这就是把主脸也转过来给他打的意思;这就是羔羊的生命。
      (二)关乎财产的。被告这告状真希奇,主的意思不光是为一件里衣,乃是甚么都告尽了,告到里衣来;但是主说,连外衣都给他。我们除了受神的爱心保护以外,谁也不能举起自己的手来保护自己。(三)关乎工作的。强逼走路;「强逼」,在希腊文是军事的专用词,等于中国的拉夫。

    基督徒的福气,关乎左脸、外衣、二里路,这是第二的原则。多少时候,我们连一里都不能;惟独遵守第二的原则,才能与主同荣耀。将来和主同作王,都是现在不作王的。
    总结:在四十二节里,基督并没有叫我们拣选人,基督只命我们遵守我们的部分,我们只能管神在我们身上所要求的,我们不能管神在别人身上所要求的。

    小***