喝茶的利与弊

喝茶的好处和弊端(特别是浓茶!)

好评回答
    所谓浓茶是指泡茶用量超过常量(一杯茶3-4克)的茶汤。浓茶对不少人是不适宜的,如夜间饮浓茶,易引起失眠。心动过速的心脏病、胃溃疡、神经衰弱、身体虚弱胃寒者都不宜饮浓茶,否则会使病症加剧。

    空腹也不宜喝浓茶,否则常会引起胃部不适,有时甚至产生心悸、恶心等不适症状,发生“茶醉”。出现“茶醉”后,可以吃一、二颗糖果,喝点开水就可缓解,但浓茶也并非一概不可饮,一定浓度的浓茶有清热解毒、润肺化痰、强心利尿、醒酒消食等功效,因此遇有湿热症和吸烟、饮酒过多的人,浓茶可使其清热解毒,帮助醒酒。吃了肉食过多油腻过重的食物,浓茶有助消食去腻。口腔发炎、咽喉肿疼的人,饮浓茶有消炎杀菌作用。

    恶***