阅读《精神栖身于茅屋》一文,完成小题。(14分)精神栖身于茅屋周国平① 如果你爱读人物传记,你就会发

阅读《精神栖身于茅屋》一文,完成小题。(14分)精神栖身于茅屋周国平① 如果你爱读人物传记,你就会发现,许多优秀人物生前都非常贫困。就说说那位最著名的印象派画家凡·高吧,现在他的一幅画已经卖到了几千万美元,可是,他活着时,他的一张画连一餐...      阅读《精神栖身于茅屋》一文,完成小题。(14分)精神栖身于茅屋周国平① 如果你爱读人物传记,你就会发现,许多优秀人物生前都非常贫困。就说说那位最著名的印象派画家凡·高吧,现在他的一幅画已经卖到了几千万美元,可是,他活着时,他的一张画连一餐饭钱也换不回,经常挨饿,一生穷困潦倒,终致精神失常,在三十七岁时开枪自杀了。要论家境,他的家族是当时欧洲最大的画商,几乎控制着全欧洲的美术市场。作为一名画家,他有得天独厚的便利条件,完全可以像那些平庸画家那样迎合时尚以谋利,成为一个富翁,但他不屑于这么做。他说,他可不能把他惟一的生命耗费在给非常愚蠢的人画非常蹩脚的画上面,做艺术家并不意味着卖好价钱,而是要去发现一个未被发现的新世界。确实,凡·高用他的作品为我们发现了一个全新的世界,一个万物在阳光中按照同一节奏舞蹈的世界。另一个荷兰人斯宾诺莎是名垂史册的大哲学家,他为了保持思想的自由,宁可靠磨镜片的收入维持最简单的生活,谢绝了海德堡大学以不触犯宗教为前提要他去当教授的聘请。②  我并不是提倡苦行僧哲学。 问题在于,如果一个人太看重物质享受,就必然要付出精神上的代价。人的肉体需要是很有限的,无非是温饱,超于此的便是奢侈,而人要奢侈起来却是没有尽头的。温饱是自然的需要,奢侈的欲望则是不断膨胀的市场刺激起来的。你本来习惯于骑自行车,不觉得有什么欠缺,可是,当你看到周围不少人开上了汽车,你就会觉得你缺汽车,有必要也买一辆。富了总可以更富,事实上也必定有人比你富,于是你永远不会满足,不得不去挣越来越多的钱。这样,赚钱便成了你的惟一目的。即使你是画家,你哪里还顾得上真正的艺术追求;即使你是学者,你哪里还会在乎科学的良心?③ 所以,自古以来,一切贤哲都主张一种简朴的生活方式,目的就是为了不当物质欲望的奴隶,保持精神上的自由。 古罗马哲学家塞涅卡说得好:“自由人以茅屋为居室,奴隶才在大理石和黄金下栖身。”柏拉图也说:“胸中有黄金的人是不需要住在黄金屋顶下面的。” 我非常喜欢关于苏格拉底的一个传说,这位被尊称为“师中之师”的哲人在雅典市场上闲逛,看了那些琳琅满目的货摊后惊叹:“这里有多少我用不着的东西呵!”的确,一个热爱精神事物的人必定是淡然于物质的奢华的,而一个人如果安于简朴的生活,他即使不是哲学家,也相去不远了。小题1:请结合文中作者的观点,来谈谈你是如何理解题目“精神栖身于茅屋”的含义的?(2分)小题2:第②段中划线句“我并不是提倡苦行僧哲学”能否删去,为什么?(4分)小题3:第③段中划线部分运用了什么论证方法?请你补充一个相同类型的论据。(3分)小题4:目前,不少人追求奢侈的物质生活,精神世界一片空虚。读完本文后,请结合你的阅读感悟谈谈我们应该选择怎样的生活。(5分)     展开

全部答案

  •   小题1:一个热爱精神事物的人必定是淡然于物质的奢华的。
    小题1:不能。这句话将作者“安于清贫的生活”的观点与“苦行僧的哲学”区分开来,避免造成读者误解。(2分)使论证更加严密。(1分)同时有承上启下的作用。
    小题1:道理论证(或者引用论证1分) 补充论据示例:孔子说:“君子居之,何陋之有?”或刘禹锡说:“斯是陋室,惟吾德馨”,或俗话说:“鸟翼上系上了黄金,这鸟便永不能再在天上翱翔了。
      ”(只要是合理的道理论据即可给2分)
    小题1:示例:追求更好的生活本无可厚非,但不能被无尽的物欲遮住了双眼,过于追求奢华,从而沦为物质的奴隶、精神的乞丐。我们应该追求更高的精神世界,过一种更有价值的生活。(对于追求奢侈的物质生活的理解2分,对于追求精神生活的理解2分,表达1分)

    小题1:本题考查理解文章标题的内涵。
      结合文章的观点理解出题目的深层次内涵即可。(对于“栖身”“茅屋”的理解各1分)
    小题1:本题考查理解能否删去语句的能力。从结构、内容上来理解即可。
    小题1:本题考查议论文的论证方法以及根据论点补写论据的能力。
      第三段化纤句子运用了道理论证的方法,补写论据围绕中心论点来写即可。
    小题1:本题是一道开放题。结合文章的观点来谈即可。

    我***