(26分)阅读材料,回答问题。材料一 城镇化,指农村人口、剩余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过程。据国家统计局发布的数据显示,2013年,我国城镇化率将达到53.37%。随着我国城镇化的迅速发展,对劳动力需求加大,拉动了农民工工资的提高。此外,由于市场

试题难度:难度:中档   试题类型:论述题   试题内容:(26分)阅读材料,回答问题。
材料一 城镇化,指农村人口、剩余劳动力和企业逐渐在空间上聚集而转化为城镇的经济要素,成为促进经济发展重要动力的过程。据国家统计局发布的数据显示,2013年,我国城镇化率将达到53.37%。随着我国城镇化的迅速发展,对劳动力需求加大,拉动了农民工工资的提高。此外,由于市场、成本以及国家政策变化等多方面原因,我国东部沿海地区劳动密集型、能源密集型及部分资金密集型产、业正在加快向中西部地区转移。
(1)运用《经济生活》知识分析材料一中出现的变化对经济会带来哪些有益的影响?(12分)
材料二 城市规模扩大,人口增长,人们的生产方式、消费行为、生活方式等也发生深刻地变化。但在城市化进程中,越来越多的人正从乡村传统的熟人社会进入城市的陌生人社会,农民工这个群体,由于职业与社会身份的分离、城市认同感和归属感的缺失、乡镇管理与政治体制、社会公共服务滞后等导致他们很难真正融入城市。
(2)结合材料二,从《文化生活》的角度,分析农民工群体难以真正融入城市生活的原因。(14分)

全部答案

  •   试题答案:
    (1)①收入是消费的前提和基础,消费又反作用于生产,农民工工资水平提高,有利于提高农民工生活水平,有利于扩大消费需求,拉动经济增长。
    ②农民工工资水平的提高,导致企业用工成本增加,有利于刺激企业转变经济发展方式,增强自主创新能力,优化管理,提高劳动生产率降低成本。

    ③部分产业向中西部转移,有利于落实科学发展观,统筹区域经济协调发展,实现全面小康社会建设的目标。
    ④有利于产业结构的优化与升级,促进资源的合理流动和优化配置
    (每点3分,其他角度,言之成理可适当给分)
    (2)①文化对人们影响具有潜移默化、深远持久的特点,农民工深受乡村文化的影响(3分)
    ②城乡文化的差异性,影响人们交往方式和交往行为,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式(3分)
    ③传统文化具有相对稳定性,传统乡村文化深刻地影响人们对城市的认同感和归属感。
      (4分)
    ④政治、经济决定文化,农民工的职业和身份,乡镇管理与政治体制、社会公共服务滞后,使得农民工缺乏对城市的认同感和归属感。(4分)。

    蒋***