为什么中午睡了午觉之后晚上就睡不着,一直躺着就是睡不着好难受,有的时候到第二天早上六点才会睡着,很

全部答案

  • 一般人的睡眠在7-8个小时就可以了,如果您中午睡太多,晚上的睡眠会受到影响。建议您,改变睡眠规律,中午通过设闹铃或者家人提醒等方式,减少睡眠,一般中午小睡半个小时-1个小时就可以了,能够缓解疲劳,恢复精力,同时对智力等也有好处;中午休息时间减少后,晚上相对就可以早点睡觉了;同时加强锻炼身体,保持白天旺盛的精力。

    吴***

  •   对于失眠症患者来说,白天是否可以午睡,还要视所患失眠症的类型而定。由于精神因素引起的失眠症患者,不宜在白天午睡,否则可能导致在夜间更不能入睡。但对于因疾病因素、不良生活习惯,以及因噪音、光、空气污染、环境改变等环境因素引起的失眠患者来说,白天适当午睡,既可以补充前一个晚上的睡眠不足,又不会影响当晚的睡眠,不失为一个好习惯。

      但是不少人有午睡的习惯,有的人却觉得越睡越疲倦。这是怎么回事呢?

      生理学家认为,睡眠可分为两个相互交替出现的阶段:正相睡眠(浅睡眠),持续约80~120分钟;异相睡眠(深睡眠),约20~30分钟。
      成年人睡眠时,总是先进入正相睡眠,然后转入异相睡眠,再转入正相睡眠。。。。。。在整个睡眠期间,如此反复转化4~5次。在异相睡眠阶段,大脑各中枢的抑制程度加深,脑组织中许多毛细血管暂时关闭,脑血流量相对减少,体内的代谢过程随之逐渐减慢。如果人在这一阶段突然醒来,关闭的毛细血管不能同时开放,就会使大脑出现供血不足,造成一时性的植物神经功能紊乱,出现头昏脑胀、全身疲困、意识模糊等不适症状,从而感到极不舒服。

      研究者指出,午睡时间以30~60分钟为最适宜,也就是在尚未进入异相睡眠阶段时即醒来,这样既有利于消除疲劳,又可避免出现睡越久越困乏的情况。

      医学家指出,有三种人午睡要注意:一种是65岁以上或体重超过标准体重20%的人;另一种是血压很低的人;第三种是血液循环系统有严重障碍,特别是那些由于脑血管变窄而经常头晕的人。
      这是因为,饭后血液主要集中在胃肠部,大脑的血液会相应减少,大脑供氧量也相应减少。上述三种人如果在饭后立刻午睡,很容易因大脑局部供血不足而导致短暂性脑缺血发作(小中风)。所以,这些人最好在午饭后30分钟再睡。

      (文章来源:九味神安 健康睡眠咨询中心)。

    心***