我一直在困惑,孤独症的孩子经过训练能考上大学吗?重点大学呢?

全部答案

  •   暂且不说孤独症的儿童经过训练能不能上大学,先了解一下关于上学方面的事情:   每一个孤独症儿童都会长大,都要从学龄前进入学龄。对于孤独症儿童家长来说,在看着孩子一天天长高的同时,心情也随着一天天沉重起来。别人家的孩子按部就班地从幼儿园到学前班再到一年级,从小学到中学,走上就学之路;而对于孤独症的孩子,现有社会环境中有多少学校的大门为他们敞开呢?孤独症儿童因为社会交往及社会适应上面的障碍,在步入学龄时往往不具备正常儿童的能力;同时学校也因为难以适应孤独症儿童的特点而无法接纳他们。
         但是由于孤独症儿童的障碍程度不同,在进入学校时遇到的困难大小也不同。有的儿童已基本达到学校的要求,只要稍加辅助就能随班就读;有的儿童则需要很多来自家庭、学校及专家的辅助方能在正常学校的班级中坚持学习;但对于大多数孤独症儿童来说,进入正常学校是非常困难的。
      在欧美等发达国家和地区,为孤独症儿童及其他智力障碍儿童提供有特殊学校,或在正常学校中提供特殊的班级及教师。   孤独症儿童能否上学,取决于多方面的条件,主要有:①孤独症儿童自身的障碍程度;②该儿童学前训练的程度;③该儿童居住地有无特殊学校,以及该类学校对孤独症儿童的了解程度;④正常学校对特殊儿童的接纳能力,如教师条件、管理能力等;⑤该儿童的家庭能否寻找到专业人士的帮助;⑥该儿童所在国家及地区对特殊(残障)儿童提供的法律保障条件。
      为孤独症儿童及所有有障碍的儿童争取平等受教育的权利,成为社会发展必不可少的条件。

    朱***