著名华侨华裔有那些?

中国有许多在外的华侨华裔,请帮我列出名字及资料。谢谢!

全部答案

  •   荣膺“诺贝尔奖”的华裔科学家
    李政道 物理学家,生于1926年,苏州人。1949年获美国芝加哥大学博士学位。现为美国哥伦比亚大学教授、美国国家科学院院士。1957年他因和杨振宁合作提出“弱相互作用下宇称不守恒”的论点,获得了诺贝尔物理奖和爱因斯坦奖。
      1994年6月受聘为中国科学院外籍院士。
    杨振宁 理论物理学家,1922年9月出生于安徽合肥,1942年毕业于西南联合大学,1945年赴美深造,1948年获得芝加哥大学博士学位。1956年他和李政道一起提出了在弱相互作用下宁称可能不守恒的理论,首先被物理学家吴健雄(江苏太仓人,美国物理学会会长)的实验证实,1957年因而获得诺贝尔物理奖。
      现为中科院高能物理研究所学术委员会委员。
    丁肇中 物理学家,1936年1月出生于美国,3个月后回中国。1956年到美国密歇根大学物理和数学,获博士学位。1974年发现了一个质量约质子3倍的长寿命中性粒子,取命J粒子。由于这一突出贡献,他在1976年与里希特共享诺贝尔物理奖。

    李远哲 1936年11月生于台湾省新竹,1959年毕业于台湾大学化学系。1979年当选美国国家科学院院士。获得1986年度诺贝尔化学奖。
    朱棣文 1948年2月生于美国,祖籍江苏太仓。1970年毕业于美国罗切斯特大学,1976年获伯克利加州大学哲学博士学位。
      1993年当选为美国科学院院士。1987年至今任美国斯坦福大学教授。他长期从事原子物理、激光科学方面的研究,获1997年度诺贝尔物理学奖。1998年6月5日当选为中国科学院外籍院士。
    崔琦 1939年出生于河南,1952年入香港培正中学,毕业后在金文泰中学修读一
    年预备班,1958年移民美国伊利诺州,进入奥古斯塔那学院读大学,1967年取得芝
    加哥大学物理学博士,1968年在新墨西哥为默里市贝尔研究所从事电子学研究工作,
    1982年任教普林斯顿大学。
      他与另两位科学家共同发现电子会在强力磁场及极低温度下
    一起反应,然后产生能够带电荷的新“准粒子”,形成“量子流体”(Quantum Fluid)
    因而同获1998年诺贝尔物理学奖。

    曹***