(25分)阅读材料,完成下列各题。

材料一 滇南车马纵贯辽阳,岭徼宦商横游蓟北,为方万里中,何事何物不可见见闻闻。
——(明)宋应星《天工开物》
今天下之人不为商者寡矣。士之读书将以商禄,农之力作将以商食,而工而隶而释氏而老子之徒,孰非商乎!吾见天下之人,不商其身,而商其志者,比比而然。
——(明)邱浚《重编琼台稿》
材料二 道光时的《徽宁会馆碑记》称:“凡江、浙两省之以蚕织为业者,俱萃于是。商贾辐辏,虽弹丸地,而繁华过他郡邑。皖省徽州、宁国二郡之人服贾于外者,所在多有,而盛镇尤汇集之处也。”
——《江苏省明清以来碑刻资料选集》
明清时期,各地商人纷纷建造会馆,这些会馆结合家乡建筑特色,结构考究形式精美,从不同程度反映了各不相同的建筑文化。各地商帮还直接从事各种民俗活动,每年正月举办的灯会习俗以徽商承办的灯会最有气派,而民俗活动又是促销的绝佳时机。
——《徽商研究》
材料三 在史籍中并不乏有关从商致富的记载,但几乎毫无例外,过去几个世纪以来,商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于购买土地,或供应下一代有闲沉浸于传统典籍,参与科举,以便进入官僚行列。即使有人终生以商贾为业,仍会要求其下一代尽可能转向科举。因此,我们可以说,引发人们营商致富的动机中,实已包含了否定或摧毁商业企业发展的因素。
——《中国全史·商贾史》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析明清商帮兴起的原因。(9分)
(2)根据材料二并结合所学知识,简述商帮活动对当地社会产生的影响。(6分)
(3)根据材料三并结合所学知识,指出晚清商帮衰落的原因。(10分)

全部答案

  •   【答案】
    (1)道路交通的畅达;商人地位的上升;商品流通活跃(商品经济发展)。(9分)
    (2)促进城镇化;发展地域文化;丰富民俗生活。(6分)
    (3)积累财富未用于商业投资;富而人仕观念强烈;(6分)政府盘剥;外国资本主义经济势力的冲击。
      (4分)
    【答案解析】试题分析:(1)原因根据材料一中“滇南车马纵贯辽阳,岭徼宦商横游蓟北”概括出道路交通的畅达,根据材料一中“今天下之人不为商者寡矣”来概括出商品经济发展,根据材料一中“士之读书将以商禄,农之力作将以商食,而工而隶而释氏而老子之徒,孰非商乎!吾见天下之人,不商其身”概括出商人地位的上升。

    (2)影响根据材料二中的“商贾辐辏,虽弹丸地,而繁华过他郡邑”“ 皖省徽州、宁国二郡之人服贾于外者,所在多有,而盛镇尤汇集之处也”概括出促进城镇化;根据材料二中的“各地商人纷纷建造会馆,这些会馆结合家乡建筑特色,结构考究形式精美,从不同程度反映了
    各不相同的建筑文化”概括出发展地域文化;根据材料二中的“各地商帮还直接从事各种民俗活动” 概括出丰富民俗生活。

    (3)原因依据材料三中“商人最后总是倾向于把累积得来的财富或过剩的资本投资于购买土地,或供应下一代有闲沉浸于传统典籍,参与科举”概括出积累财富未用于商业投资,富而人仕观念强烈;结合所学知识从重农抑商的政策以及晚清半殖民地半封建的社会性质概括出政府的盘剥,外国资本主义经济势力的冲击。

    考点:古代中国的经济·商业的发展·商帮。

    掩***