城府是什么意思?说一个人城府很深是好是坏?

好评回答
    城府原意是指一个城市或一家府院(过去地主和资本家的私家住宅占地面积都很大,比如红楼梦中的贾府),说一个人很有城府就是说这个人比较有深度,不是很轻易就能了解或看透的,和这种人打交道不能被他的外在所迷惑。

    讲一个人城府很深,含有两种意思。一是褒义,谓这人有心机谋略,思想深邃,且不愿意随便吐露。二是贬义,谓这人不坦率,让人猜不透心思,不敢把他当朋友看。
    城府是每个人都有的,只不过有的多一点,有的少一点罢了。
    回答完毕!

    M***

其他答案

  • 心计。
    心计深,害他人;心计浅,害自己。最好做到不深不浅。

    望***

  • 城府是名词,指待人处事的心机。
    造句:这人城府很深,喜怒不形于色。
    城府很深——心计深

    格***