99坦克和日本10

99坦克和日本10对比!和中国的火控雷达怎么样!  坦克上也安装是什么雷达!?
之前提问了2次!还是在审核了!2个月了! 我都无奈了!

好评回答
      首先说说日本的10式坦克是什神马东东。许多军友误以为它是鬼子继研发出跻身世界先进水平的90式坦克后,20年磨一剑而推出的全新一代坦克,因此对其性能寄于过高期望。其实不是这么回事儿。日本陆上自卫队一直保有800辆规模的主战坦克(据说准备压缩到400多辆),其中达到世界第三代先进坦克性能的90式与较老的第二代74式各占一半左右。
      鬼子坦克之所以没像美欧那样全面三代化,当然不是因为缺钱,而是日本的地形复杂,许多桥梁隧洞只能由38吨的74式通行而超过50吨的90式过不去,因此必须保留轻重搭配。如今74式性能落后、状态老旧得不像话了,必须研发一款新型坦克来替代。而日军对其性能并无太高要求,只希望在达到90式基本性能指标的同时,将其吨位控制在40多吨。
      这个结果就是今天的10式坦克,一种勉强能与世界三代重型主战坦克对抗的三代中型坦克。已经入役的10式全是拿来替代74式的,尚无替代90式的任何计划。可见,10式与90式并非四代替代三代的关系,而是轻重搭配的关系,你要说它技术上比90式领先半代我勉强同意,但作战性能上两者基本上半斤八两。
       明白这个道理,你就不会指望这小东东能在性能上能压倒99式之类的三代重型坦克。目前世界各强国普遍装备三代坦克,虽然不断做小改进,但并无划代式的突破。中国与发达国家的差距仅体现在我们的三代坦克比人家的装备晚了十几年,而现在已经追平。99式对90式有10年的后发优势,再加上重量也略大些,因此总体作战性能已经实现反超。
      因此作为性能与90式相当的10式,能与99对抗就不错了,优势肯定谈不上,毕竟两者不是一个重量级的选手。 对比坦克性能无非火力、防护性、机动性,再顶多加上信息化水平这几方面: 先说火力。10式与99式一样用的是西方盛行的120毫米滑膛炮(日本引进技术生产的莱茵炮),只不过两者都是44倍径的,与西方最新的55倍径的火力上还是有明显差距的,据说10的比90的加大了点膛压,但无论高膛压技术还是铀/钨合金尾翼稳定脱壳穿甲弹技术,都非日本强项。
      90式火炮的穿深也就大约600毫米均质装甲的样子,10式也比这强不了多少。而99式采用125毫米坦克炮,倍径51,属于拿西方高膛压技术生产俄式大口径坦克炮,性能达到世界一流水平,我们的钨合金和贫铀合金弹都已经很成熟。一般估计99式火炮的装甲穿深根据弹种可达800甚至900毫米以上。
      另外99还有炮射导弹提供远程打击能力,这是10式没有的。所以99在火力上压倒10式是毫无悬念的。 火力性能方面除了威力还有火控系统。坦克的火控用不是用雷达的,而是光学的,其原理是车长用周视瞄准镜(夜间靠热成像仪)发现并锁定目标交给炮长,此时双方坦克怎么运动,目标都会牢牢地稳定在瞄准仪的中心,然后激光测距仪测出准确距离,风速仪提供风向风速,火控计算机根据上述所有信息解算出射击诸元并自动装定,双向稳定系统使火炮稳稳地指向目标,然后开炮即可。
      99式与10式都是达到世界先进水平的猎歼式火控,车长和炮长都有独立的瞄准仪(前者紧急情况下可以超过后者直接调炮),探测距离两千多米的热成像仪,火炮双稳,行进间射击移动目标的首发命中率都在九成以上,这都已成三代坦克的标配了。99、90和10火控技术水平上相差无几。
      我看到有网友说10能更早发现99,也不是有何依据。也有网友揭发说10的火控系统只是稳线的,比不上99的稳像,我没看到10式这方面详细资料,就不多说了。 再看防护力。鬼子声称,10式正面装甲在测试中扛住了90式的44倍径120炮250米外的轰击。
      真如此,我只能为后者的威力而悲哀了。原来90式的装甲就不怎么样,据报炮塔和车体正面也就分别相当于550毫米和500毫米等效均质装甲的样子,这显然在三代坦克里属于较差的数字,这也是其重量有限使然。而重量更轻的10式,据称仅以七成的装甲重量据称达到90式防护水平,应该说已经是个奇迹,但比90更上层楼是不大可能的,毕竟全世界在此装甲防护方面并无新的技术突破,而日本在此方面并无所长。
      所以我估计10式的正面装甲也就是大约550毫米的防护水平(这水平我军的105炮都有可能击穿)。而99式要比10式重出8吨左右,可以从容加强防护,其炮塔与车体正面防护能力估计要比10式高于大约100毫米等效装甲的样子,何况其外部还能加装附加装甲和反应装甲,防护能力明显超过10式也是没有什么悬念的。
      更何况99还有独门的激光压制系统,也即10式即使先发现99坦克,当它激光测距仪发出激光束企图测距时,99坦克会立即报警,告知车长敌坦克大概方向,并发射强激光束反击,直接烧伤日坦克上的观瞄系统及其乘员的视网膜,后面事情可想而知,这肯定是一种主动防护方面的不对称优势。
       接着看机动性。当年90式在三代坦克里最牛的就是机动性,50吨的身材装进1500马力的发动机,吨功率高达30马力。而比其略重的99式只使用1200马力发动机,动机性在三代坦克还算说能过去,但与大马拉小车的90相比就差距明显了。10式比90轻不少,但动力也减少到1200马力,吨功率下降到27马力,但比起99依然还是有优势的,只是这个优势要比当年90比99缩水了不少。
      另外,液气悬挂、自动档和高速倒车等方面,从来是鬼子强项,肯定都比99强不少。中国只在外销坦克上装这些豪华设备,自己装备的则讲究性价比而能省则省。所以拼机动性和舒适性,10式占据明显优势,特别是其更轻的总重使之战略机动性更强。 至于信息化水平,双方都没有太详细的披露,但我们从某些99内部照片来看,已经相当不错了。
      玩电子出身的鬼子水平更不会差。这方面我相信99和10都因后发优势而在三代坦克中属于佼佼者。实际运用时,信息化能力将主要取决于整个体系而非单个坦克的能力,而参与系统的坦克越多,倍增效果越大,因此系统规模亦是我军优势。 综上所述。99式在最关键的火力和防护能力上占明显优势,而10式只在机动性上略胜一筹。
      两者对抗,即使不算99式上激光压制这个独门暗器,99式的火炮亦可秒杀10式的主装甲,10式的火炮却无把握击穿99的正面,这恐怕是个最要命的区别。10式唯一了不起的地方就是以中型坦克的车重实现接近重型坦克的性能,堪称精美工艺品,但要真刀真枪地对抗,我觉得它比96改都占不了多少优势,与99对抗有些勉为其难,而与99最新的改型相比,则处于明显下风。
      当然,我前面说了,我兔的99与鬼子的90和10都属于第三代坦克,性能差距其实是很小的,谁也不会占到压倒优势,最终胜负恐怕主要还能看人的临场发挥。另外,前面说的还只是早期的99,最新的99大改,改用1500马力发动机,更强的装甲和改进的火炮,大闭环式火控,其作战性能将对10式形成明显优势。
       关键还是造价,10式比90式只是成功地把重量减下来了,但造价却反而有过之而无不及,单车突破一千万美元的惊人水平,一举超越90式而荣膺天下第一贵的不光彩称号。也就是说,鬼子造一辆这种单车性能都不占优势的新坦克的钱,我兔就能拿来造三到四辆99坦克,甚至超过一个连的96G。
      这么一算帐,鬼子肯定会觉得这日子都没法过了!。

    z***