Langmuir吸附模型为什么覆盖率与空位率之和等于1?

请综述Langmuir吸附模型。 Langmuir吸附模型为什么覆盖率与空位率之和等于1?

全部答案

  • 首先 你得了解Langmuir吸附等温线是什么  它的横坐标是浓度 纵坐标是吸附容量(其实 更准确的说是单位吸附量)
    公式为 q=qm*k*c/(1+k*c)  qm就是你要拟合出来的最大吸附量
    然后 你得通过多次实验 浓度逐渐加大 每次实验的浓度对应一个吸附容量 大概有5、6个数据 如果发现随着浓度的加大 吸附容量并没怎么增大 那就差不多可以了  用这个公式拟合 可以求出 qm k这两个参数 Langmuir模型拟合等温吸附线是对溶质的吸附过程的一种近似,其基本假设为吸附质只能在吸附剂上单层吸附。
        吸附量a=Abp/(1+bp), (p:压力。A:最大吸附量,b:相关常数)
        式中的A、b是常数,将试验中的得到的不同p下对应的a代入,即可拟合出A与b。