黄生借书说里的非读书为然中的为是什么意思

全部答案

  •   年轻的读书人黄允修来借书。我把书交给他并告诉他说: 书不是借来的就不会(好好地)去读。你没听过那些藏书的人吗?《七略》《四库》是天子的藏书,然而天子读书的有几个呢?搬运起来使牛累得流汗,放在家中把屋子塞满的是富贵人家的书,然而富贵人读书的有几个?其余的那些祖父与父亲积藏(书籍),儿子和孙子丢弃(书籍)的就更不用说了。
      不只是读书是这样,天下的事情都是这样。不是那人(自己的)的东西,却勉强借来,他必定会担忧别人催着要回,因而忧惧地摩挲玩赏个不停,心想:“今天存放在我手中,明天就要失去了,我不能够再见到这个东西了。”如果已经被我所拥有,一定把它捆好搁在高处收藏,说“姑且等待以后再看吧”,如此而已。
       我小时候爱好读书,但是家里穷,很难买到书读。有个姓张的人家,藏书很多。我前往向他借书,他不借给我,回来以后在我梦中还显现向他借书的情形。求书的心情迫切到这种程度,所以只要看过的书,就会牢牢记住。做了官以后,用俸禄去买书,家里到处都堆满了书。
      蠹虫丝迹,时常覆盖书本。这样以后我感慨借书的人是多么专心,而我少年时的光阴是多么值得珍惜啊。 如今姓黄的年轻人像我从前一样贫穷,他借书苦读也跟我当时相同;只不过我把书慷慨借给别人与姓张的人吝惜自己的书,似乎并不相同。既然这样,那么是我本来不幸而碰上姓张的人呢,还是黄生本来幸运而遇到我呢?(黄生)懂得(借到书的)幸运和(借不到书的)不幸,那么他读书一定很专心,而他还书也一定会很迅速。
       写了这一篇借书说,把(它)同(出借的)书一起(交给黄允修)。

    吹***